07:2704.03.10

Офтальмологи встретят Всемирный день борьбы с глаукомой на конференции

Офтальмологи встретят Всемирный день борьбы с глаукомой на конференции

В Мурманске сегодня состоится областная научно-практическая конференция врачей-офтальмологов, приуроченная к Всемирному дню борьбы с глаукомой.

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается в третий раз. Впервые он проводился 6 марта 2008 г. при участии Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA). Цель Всемирного дня борьбы с глаукомой - привлечь внимание медицинских специалистов и широкой общественности к необходимости внедрения эффективных мер по своевременному диагностированию и лечению глаукомы в России.

Глаукома - вторая в мире причина полной потери зрения, и со временем она выйдет на первые позиции. Ожидается, что количество случаев этого заболевания в мире вырастет с 60 млн в 2010 году до 80 млн в 2020. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но ее распространенность значительно возрастает после 40 лет. В России количество пациентов с глаукомой составляет около 1 миллиона человек. Количество зарегистрированных пациентов с глаукомой в Мурманской области составило: в 2006 г. - 5151, в 2007 г. - 5200, в 2008 г. - 4998 человек. На ранних стадиях глаукому возможно выявить только с помощью современной диагностической аппаратуры (компьютерный периметр, бесконтактный пневмотонометр).

Проблема профилактики, своевременного диагностирования и лечения глаукомы является одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии в силу того, что: 50% больных глаукомой не знают о своем заболевании; 50% пациентов с поставленным диагнозом глаукома не получают адекватного лечения; 50% людей в принципе никогда не проверяли глазное давление.

Согласно данным статистики, от 6 до 20% случаев заболевания глаукомой заканчиваются полной слепотой из-за того, что заметные симптомы заболевания проявляются лишь на поздних стадиях, когда значительная часть зрительных функций безвозвратно утеряна. Но если своевременно обратиться к врачу и использовать в лечении современные препараты, вероятность сохранить зрение остается очень высокой, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Поделиться: