08:3209.03.10

При проведении ремонтов жилого фонда регионы не проводят энергоэффективной санации зданий

При проведении ремонтов жилого фонда регионы не проводят энергоэффективной санации зданий

В Екатеринбурге состоялась конференция на тему «Энергоэффективное здание: энергоэффективная санация коммунальных жилых зданий». В мероприятии принимали участие представители Министерства регионального развития РФ, Российско-Немецкого энергетического агентства, Немецкого энергетического агентства «DENA», Фонда содействия реформированию ЖКХ, главы муниципальных образований, а также председатели ряда управляющих компаний Свердловской области, участвующих в программах Фонда ЖКХ.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, участники конференции ознакомились с практикой применения энергоэффективных технологических решений в энергообеспечении зданий, представленных Немецким энергетическим агентством «DENA» и компанией BASF.
Выступая на конференции, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков отметил, что применение энергоэффективных технологий является важным направлением реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Но, к сожалению, в регионах при реализации программ Фонда зачастую не учитывается необходимость их применения. В результате чего отремонтированные дома продолжают терять тепло и электроэнергию. В то же самое время успешный опыт применения энергосберегающих технологий в ряде российских регионов - таких, как Республика Татарстан, Тюменская и Новосибирская область, показал, что внедрение подобных технологий позволяет экономить на потреблении тепла и электроэнергии от 30 до 70%.
Также на конференции немецкой компанией BASF был представлен пилотный проект санации многоквартирного дома, реализуемый в Екатеринбурге.  Ожидается, что реконструкция здания завершится к июню 2010 года. Немецкие специалисты прогнозируют, что энергопотребление в доме сократится на 73%. В настоящее время обсуждается вопрос об участии Фонда ЖКХ в указанном проекте.

Поделиться: