09:0309.03.10

ГМК «Норильский никель» готово переработать часть запасов меди из Росрезерва

ГМК «Норильский никель» готово переработать часть запасов меди из Росрезерва

ГМК «Норильский никель» предлагает переработку части запасов меди из Росрезерва для удовлетворения растущего спроса на металл, сообщил первый заместитель гендиректора компании Олег Пивоварчук в интервью Bloomberg. По его словам, компания испытывает нехватку меди и в связи с этим могла бы законтрактовать продажу большего объема, чем производит «Норникель».
Олег Пивоварчук не стал уточнять, будет ли «Норникель» выкупать металл или только переработает его. Компания направила предложение в Росрезерв около 2 недель назад и надеется получить ответ в апреле-мае. Таким образом, если ответ будет положительным, то поставки меди из Росрезерва могут начаться до зимы.
Собственных запасов меди или никеля у ГМК нет, и менеджмент компании ранее неоднократно заявлял, что сбытовая политика «Норникеля» предусматривает реализацию всего произведенного объема металлов.
Собственное производство меди на российских предприятиях «Норникеля», в том числе Кольской ГМК, в 2010 году, как ожидается, сократится на 4,6% по сравнению с планом 2009 года (381 тысяч тонн). Снижение выпуска меди связано с обеднением руды, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: