11:0810.03.10

Продолжаются поиски пропавших под лавиной в Ловозерском районе

Продолжаются поиски пропавших под лавиной в Ловозерском районе

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, в горном массиве Ловозерских тундр спасатели ГУ МЧС России по Мурманской области в настоящее время ведут поиски попавших под лавину четырех граждан Республики Беларусь.
Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко и начальник ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимир Светельский провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о последних данных хода поисковых работ.
По информации, которую удалось узнать у выбравшихся с маршрута туристов, события развивались следующим образом:  3 марта группа туристов из Бреста (Республика Беларусь) вышла на маршрут с рудника «Карнасурт» (7 км от Ревды). Маршрут ребята прокладывали сами, он практически совпадал с летними тропами. 5 марта молодые люди добрались до долины Чавруай, где из-за плохого самочувствия одной из туристок и заночевали. 6 марта группа добралась до долины Ульелькуй. 7 числа, оставив девушек в лагере, парни отправились за едой, которую оставили в предыдущем лагере. Весь оставшийся день и утро 8 числа ребята отдыхали. После обеда группа направилась в сторону перевала Северный Тавайлок. Двое парней немного отстали от основной группы, что их и спасло: в это время сошла лавина, накрывшая собой трёх девушек и одного юношу. Двое оставшихся на протяжение 2,5 часов пытались своими силами откапать друзей, но тщетно.
Лишь 9 марта ребята добрались до Ревды. В 17:30 сообщение о происшествии поступило в МЧС, и на место схода лавины были направлены 22 спасателя, прибывшие туда в 3 часа ночи. С 8 утра сегодняшнего дня две группы спасателей работают в зоне 50x70 м, стараясь найти, пропавших под снегом туристов.
Сергей Смитюшенко сообщил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ о происшествии осведомлено, посольство Республики Беларусь и родственники пропавших без вести также проинформированы. «Мы готовы принять родственников и обеспечить им проживание в гостинице», - отметил первый заместитель губернатора.
Говоря о сложностях, связанных с поиском пропавших, Владимир Светельский отметил, что использование собак после 12 часов нахождения человека под снегом неэффективно, поэтому спасателям приходится работать только лопатами и механическими щупами. «Хочется пояснить, что местность, где ведутся поиски,  лесистая, а это сильно осложняет работу: приходится основательно расчищать площадь, прежде чем вести спасательную деятельность», - говорит Сергей Смитюшенко.

Одной из причин, усложняющих поиск,  Владимир Светельский выделяет тот факт, что группа не зарегистрировалась, когда вышла на маршрут, и не прошла точки контроля. «Это впринципе лишило нас возможности контролировать безопасность их пути и сильно усложняет сегодня операцию по их поиску, - комментирует Владимир Николаевич. -У  них даже связи не было нормальной. Один сотовый телефон и тот без активной сим-карты».

На данный момент двое выживших находятся в Ловозеро: Александр Владимирович Юрага (1981г.р.) и Дмитрий Юрьевич Фомин (1984г.р.).
В МЧС открыт телефон «горячей линии» (8152) 39-99-99, по которому родственники и близкие могут получить информацию о ходе спасательных работ.

Несмотря на сложность ситуации, в МЧС не хотят прогнозировать конечный результат - они сохраняют надежду, что ребята всё же смогли выжить под слоем снега.

 

Поделиться: