09:5411.03.10

«Рынок в ожидании ключевой статистики недели», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рынок в ожидании ключевой статистики недели», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Вчера торги проходили под знаком коррекции, что преимущественно было связано с технической перекупленностью бумаг. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся вблизи мощной поддержки на отметке 1400 пунктов. Негативным фактором является прокол восходящего тренда, сформированного в конце февраля текущего года. Однако по итогам торгов рублевому индикатору удалось закрыться на нижней границе восходящего тренда. И все же, для старта дня в рамках восходящего тренда требуются мощные позитивные сигналы, которые пока на российский рынок не поступают. Таким образом, уже на открытии сессии «бычий» тренд будет сломлен.
Внешние сигналы перед началом торгов на российском рынке разнонаправлены. Американские площадки закрылись в позитивной зоне, однако сессия проходила довольно волатильно. Кроме того, результаты прошедших в США торгов нивелируются динамикой фьючерсов на индексы США: если индекс S&P 500 по итогам сессии прибавил 0,45%, то фьючерс на индекс S&P 500 с утра теряет 0,35%. Коррекционные настроения на американском рынке обусловлены техническими факторами: фьючерс на индекс S&P 500 развернулся вниз от сопротивления в виде верхней границы восходящего тренда, сформированного в феврале. На азиатских площадках динамика смешанная.
На сырьевом рынке после окончания вчерашних торгов на российском рынке наблюдалась высокая волатильность. Фьючерсы на нефть торгуются в минусе по сравнению с уровнями завершения прошедшей сессии на отечественных площадках. Негативно на динамику сырьевого рынка влияют сегодня коррекционные настроения в паре EUR/USD после роста накануне. Валютная пара продолжает торговаться в среднесрочном восходящем тренде, в рамках которого был сформирован боковик. Пара EUR/USD в настоящий момент находится недалеко от верхней границы восходящего тренда, что способствует выходу из краткосрочного боковика вниз - то есть смене настроений в пользу доллара США, что может негативно сказаться как на сырьевых инструментах, так и на российском фондовом рынке.
Частично коррекционные настроения на американских площадках нивелируются прошедшими накануне на отечественном рынке распродажами, которые увели многие бумаги к локальным поддержкам, что способствует нейтральному открытию. Индекс ММВБ подошел к ключевой поддержке 1400 пунктов, пробитие которой может усилить позицию «медведей». В первой половине дня настроения на российских площадках будут определяться динамикой ADR. При царящей неопределенности спрос на ADR может быть невысок, что будет способствовать продолжению коррекции. И все же, существенных распродаж в первой половине торгового дня я не ожидаю, учитывая ожидания ключевой статистики недели; более вероятен боковой тренд. Во второй половине сессии динамику рынка скорректирует блок статданных по экономике США: данные по сальдо торгового баланса и количество заявок на получение пособия по безработице в США. Статистика определит настроения на американском рынке. Сегодня рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку в настроениях инвесторов господствует неопределенность.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: