18:3411.03.10

В Мурманской области детей станет меньше, но учить их станут лучше

В Мурманской области детей станет меньше, но учить их станут лучше

Сегодня состоялась пресс-конференция регионального министра образования и науки Василия Костюкевича, посвященная реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Мурманской области.
Как было сообщено во время пресс-конференции, в инициативу входят шесть направлений: изменение школьной инфраструктуры, совершенствование учительского корпуса, проведение Года учителя, переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, сохранение и укрепление здоровья школьников, расширение самостоятельности школ.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич сказал: «Эта программа дает нам возможность стратегического мышления, повысить качество образования и престиж учителей. Мы к своей радости понимаем, что по многим из шести направлений у нас уже есть заделы».

Во время пресс-конференции Василий Костюкевич развеял некоторые мифы, касающиеся образования. «Многие считаю, что учителя против модернизации системы образования, что профессия учителя не престижна. В декабре проводились исследования о профессиональном облике учительства в Мурманской области, результаты этого исследования дали нам уверенность в том, что мы идем правильным курсом: учительство поддерживает политику модернизации, которая сегодня проводится».
С 2006 года зарплата учителей в Мурманской области повысилась вдвое, в среднем она составляет в регионе 25600 рублей. К 2012 году планируется перевести все школы на нормативно-подушевное финансирование. Как пояснил министр, с 2005 года в регионе уже проводилось финансирование некоторых школ исходя из количества учащихся. Если количество детей в учебном заведении будет уменьшаться, то и количество денег, поступающих в образовательное учреждение, тоже снижается. «На данный момент в Мурманской области 144 тысячи учеников, но уже к 2012 году количество учащихся сократится в два раза - до 72 тысяч. Встает вопрос о закрытии школ. С 2005 года по области закрылись 20 учебных заведений, - сообщил неутешительные результаты негативных явлений Василий Костюкевич. - Этот процесс будет развиваться и дальше, потому что число детей в регионе уменьшается. Но этот процесс - не бездумное закрытие учебных заведений. Представьте, если в школе было 1500 учеников, а стало 200, получается, что мы отапливаем воздух, убираем помещения, которые никому не нужны, это не по-хозяйски. Например, в Мурманских школах 10 тысяч пустых мест, город несет ненужные расходы. Можно часть школ сдавать в аренду, или перенести спортивные школы из подвалов на освободившиеся площади, а  деньги пойдут в бюджет».
Как считает министр образования и науки Мурманской области, главное, чтобы школа не «уплыла» из системы образования, как это произошло с детскими садами, которые продали бизнесу. В Мурманске таких садов 57 и выкупить их не представляется сегодня возможным. «Такой ситуации как с дошкольными учреждениями со школами не будет. В Мурманской области не будет демографического взрыва, а наоборот, произойдет сокращение численности населения с 800 тысяч до 500 тысяч к 2025 году», - сделал неутешительный прогноз  Василий Костюкевич.
В настоящее время следует направить основные усилия на повышение качества образования, отметил Василий Филиппович. Это основная цель, а качество зависит от эффективности расходов.
На пресс-конференции был затронут вопрос о дистанционном обучение, которое в настоящее время развивается в регионе. Если в прошлом году дистанционно могли обучаться 6% детей, то в этом году цифра увеличилась до 12%. «Мы даем возможность ребенку в отдаленных районах сделать выбор: не репетитора нанимать, а повышать подготовку в наших ресурсных центрах. В подготовке и повышении квалификации учителей также планируется использовать дистанционное обучение, которое позволит учителям повышать квалификацию без отрыва от производства».

Наталья ЗОЛОТАРЁВА, студентка 3  курса факультета иностранных языков и журналистики МГИ.

Поделиться: