13:1815.03.10

Лена Лукичева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Каждому потребителю необходима государственная поддержка»

Лена Лукичева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Каждому потребителю необходима государственная поддержка»

Сегодня руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева (на фото слева) провела пресс-конференцию посвященную Всемирному дню защиты прав потребителей. Организаторы конференции рассказали журналистам об актуальных вопросах, связанных с обеспечением защиты прав потребителей в сфере финансовых и банковских услуг, и повышения уровня их правовой информированности.
По словам Лены Лукичевой, с 2008 года в их Управление поступило 3 письменных заявления от потребителей о нарушении их прав со стороны финансовых учреждений: ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк», ОАО «Инвестсбербанк» и ОАО «Альфа Банк». За тот же период по вопросам потребительского кредитования было проверено 8 субъектов кредитного рынка: 3 банка и 5 филиалов.
Как сообщила руководитель мурманского Управления Роспотребнадзора, большая часть нарушений потребительских прав приходится на получение полной и достоверной информации об услугах. «Это может выражаться в не предоставлении текста договора, графика погашения кредита, суммы долга, - говорит Лена Александровна. - Доля таких нарушений составляет более 30%».
По словам руководителя Управления, в Мурманской области встречаются нарушения, ущемляющие права потребителей, в частности, право на досрочное погашение кредита. Таких нарушений тоже достаточно - около 25%.
Более 30% нарушений приходится на навязывание дополнительных платных услуг и оказывание таких услуг без согласования с потребителем. К таким услугам можно отнести, например, страхование заёмщиков кредита.
«Граждане, не зная своих прав и обязанностей, зачастую, сами ставят себя в затруднительное положение, - рассказывает Лена Лукичева. - Поэтому каждому потребителю необходима государственная поддержка. Для этого в Управлении Роспотребнадзора организованна работа Общественной приёмной, специалистами которой проводятся консультации граждан по широкому кругу вопросов».

Поделиться: