18:2315.03.10

Администрация города Мурманска планирует решение вопросов по подготовке образовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году

Администрация города Мурманска планирует решение вопросов по  подготовке образовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году

Сегодня в администрации города Мурманска состоялось аппаратное совещание по подготовке образовательных учреждений Мурманска к новому 2010-2011 учебному году. Примечательно, что в этом году впервые план мероприятий озвучен задолго до наступления летних каникул - самой горячей поры для ремонтных работ и устранения предписаний различных надзорных органов.
В частности, речь шла и об оптимизации сферы городского образования. На сегодняшний день, согласно требованиям федерального правительства, расходы муниципального бюджета на эту отрасль сокращены на 15%. В то же время в мурманских учреждениях образования насчитывается порядка 700 сотрудников - это обслуживающий, учебно-вспомогательный и административный персонал, которые подлежат сокращению в связи с неполной загруженностью школ. Освобождение этих должностей позволит повысить зарплату непосредственно педагогам, штат которых сегодня не является избыточным и соответствует количеству учащихся. Тем не менее, в рамках оптимизации закрывать школы не планируется. Одним из критериев качества муниципального образования является его доступность, в частности для младших школьников - учебное заведение должно находиться на расстоянии не более 750 м от дома.
Как сообщает отдел взаимодействия со СМИ горадминистрации, что касается выполнения предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ростехнадзора, представлений прокуратуры и решений судов, то на эти цели требуется более 726 миллионов рублей - сумма неподъемная для муниципальной казны. В этом году в городском бюджете заложены 151 миллион рублей на реализацию долгосрочной целевой программы «Создание современной образовательной инфраструктуры в городе Мурманске на 2010-2012 годы» и 12 миллионов на капитальный ремонт учреждений образования.
Финансовые трудности вызывают требования Роспотребнадзора установить ограждения вокруг всех школ, гимназий, лицеев и детских садов, а также оборудовать медицинские блоки в каждом учреждении образования, в которых должен быть кабинет психолога и стоматологический кабинет. Также крайне дорогостоящим является предписание Госпожнадзора заменить существующую отделку эвакуационных выходов в школах на отделку из негорючих материалов. Тем не менее, как заверила председатель комитета по образованию администрации г. Мурманска Н. Карпенко, подавляющее большинство предписаний будет выполнено к 13 августа, когда начнется приемка учреждений образования.
В связи с тем, что на ремонтные работы остается всего 2 летних месяца, было принято решение обеспечить выделение 90% бюджетного ассигнования по статьям ремонта в течение 2-го и 3-го кварталов 2010 года.
Кроме того, мэр Мурманска Сергей Субботин напомнил, что одними из первых о предписаниях, выданных учебному заведению, должны знать его шефы, чтобы помочь устранить выявленные недостатки хозяйственным способом.
Также участники совещания обсудили вопрос организации школьного питания. С тем, что оно должно быть централизовано и снабжением школ полуфабрикатами высокой степени готовности должно заниматься одно предприятие, согласились представители и Роспотребнадзора, и депутатского корпуса городского совета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости