09:5817.03.10

«Новые цели по индексу ММВБ могут быть достигнуты уже сегодня», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Новые цели по индексу ММВБ могут быть достигнуты уже сегодня», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок откроется в позитивной зоне, чему способствует плюсовое закрытие торгов на американских площадках. Сессия на рынке США завершилась на дневных максимумах, поэтому рост американских индексов не полностью заложен в котировки акций отечественных эмитентов. Накануне были обновлены локальные максимумы индексов рынка США, которые были передвинуты ближе к годовым: по индексу Dow Jones годовой максимум находится выше уровней вчерашнего закрытия на 0,41%. Основным фактором роста американского рынка стало оглашение итогов заседания ФРС США: было объявлено о сохранении целевой ставки на прежнем уровне. Давивший на мировые фондовые рынки накануне риск ужесточения тона комментариев по дальнейшей политике, которые представляли основной интерес, не оправдался. Ключевым моментом в очередной раз стало продолжение политики низких ставок. Решение ФРС поддержало американский рынок, и по итогам сессии в уверенном плюсе закрылись и акции финансового сектора, и бумаги сырьевых компаний.
Динамика американских индексов сформировала благоприятный фон для торгов в азиатском регионе, где также преобладают «бычьи» настроения. Дополнительным драйвером роста на рынках Азии является возможное расширение программы по стимулированию экономики в Японии. Сегодня Банк Японии объявил о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, что совпало с ожиданиями участников рынка.
Ситуация на сырьевых площадках также способствует «бычьему» открытию. Фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются вблизи отметки $81 за баррель - это выше уровней, при которых накануне окончились торги на российском рынке. Драйвером роста сырьевых фьючерсов выступает ситуация на валютном рынке: итоги заседания ФРС оказали дополнительное негативное влияние на доллар США, который и так терял позиции по отношению к евро на новостях о подтверждении рейтинга Греции агентством S&P. Пара EUR/USD накануне закрылась выше нисходящего тренда и сегодня продолжает подрастать. Рост стоимости «черного золота» стимулировал спрос на ADR, которые закрылись выше локального рынка, что также способствует покупкам на старте торгов.
Фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе, прибавляя порядка 0,2% и свидетельствуя об улучшении настроений инвесторов. Фьючерс на индекс S&P 500 закрепился выше уровня сопротивления 1150 пунктов, который долго удерживался под напором «быков», и торгуется на новом годовом максимуме. Пробитие важного сопротивления усиливает позитивные настроения.
На позитивных внешних сигналах в первой половине торгового дня ожидается формирование восходящей тенденции, в рамках которой индекс ММВБ пробьет ближайшее сопротивление в виде локального максимума - 1424,52 пункта. Новой целью по индексу ММВБ является диапазон 1450 - 1455 пунктов, вблизи которого рекомендую закрыть длинные позиции. Текущая сессия также насыщена событиями, что может привести к фиксации прибыли внутри дня. Ожидается блок данных по экономике Великобритании, где интерес представляет уровень безработицы, а также данные по производственной инфляции в США (ожидается снижение цен). Сырьевой рынок сегодня окажется под влиянием итогов заседания ОПЕК и традиционных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам, запасы «черного золота» подрастут, что в совокупности со стремительным ростом цен на нефть повышает привлекательность открытия коротких позиций по акциям нефтегазового сектора во второй половине торгового дня.
Лучше рынка на открытии сессии могут выглядеть бумаги банковского сектора, которые получили дополнительный драйвер роста в виде итогов заседания ФРС. Акции Сбербанка могут наконец-то пробить мощный уровень 90 руб.; новой целью станет максимум года - 92,55 руб. Акции ВТБ сегодня в очередной раз обновят годовой максимум и продолжат приближаться к верхней границе среднесрочного восходящего канала - 8,33 коп.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: