12:2918.03.10

Цены на социально значимые продукты в Мурманской области находятся под контролем

Цены на социально значимые продукты в Мурманской области находятся под контролем

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в феврале 2010 года проведен мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров. Установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло), изменились в сторону увеличения.
Как сообщает и.о. руководителя Управления регионального ФАС С. Чеченина, в исследовании рынка хлеба участвовали четыре хозяйствующих субъекта-производителя и три розничных магазина. Зафиксировано, что отпускные и розничные цены пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период оставались стабильными.
Для определения динамики стоимости молока запрашивались, как и ранее, три региональных производителя молочной продукции. Установлено, что в ОАО «Молочный завод г. Североморска» оптовая цена на сырое молоко в феврале увеличилась на 10,3%. При этом незначительно уменьшились закупочные цены на сухое обезжиренное молоко - на 3,5%.
На пастеризованное молоко жирностью 2,5% отпускные цены в прошедшем месяце в ОАО «Молочный завод г. Североморска» увеличились на 5,6%. В ГОУСП «Тулома» оптовые цены на пастеризованное молоко повысились на 12,8%.
Согласно полученным данным, изменилась и розничная стоимость этого продукта. Молоко «Латона» 2,5% жирности объемом 1 литр подорожало в феврале в «ТД «Евророс» на 5,2%, а в ООО «Североморские молочные продукты» - на 4,4%. В то же время на молоко ОАО «Апатитский молочный комбинат» в «ТД «Евророс» минимальная цена снизилась на 8,4%.
На территории Мурманской области производство масла подсолнечного, как известно, не осуществляется. Данный вид продукта поставляется в розничные сети четырьмя крупными оптовыми поставщиками, расположенными в Мурманской области. По представленным ими сведениям, в феврале 2010 года отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в «ТД «ЕвроНорд» увеличились на масло «Олейна» на 2,6%, на масло «Слобода» - на 4,1%. Оптовая стоимость масла «Слобода» также повысились в ООО «Проект» и в ООО «Гимея-опт» на 4,1% и 3,6% соответственно.
Розничные цены на подсолнечное масло в прошлом месяце также выросли. В «ТД «Евророс» на масло «Слобода» увеличение цены составило 2,7%, на масло «Золотая семечка» - 2,9%, на масло «Олейна» - 3,5%. Также зафиксирован рост стоимости масла «Золотая семечка» в ММУП «Центр обслуживания инвалидов и ветеранов ВОВ» на 3,9%.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров (хлеб, молоко, масло) за февраль 2010 года злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Мурманской области не выявлено.

Поделиться: