15:2118.03.10

Подведены итоги спасательных работ в Ловозерских тундрах и сделаны выводы

Подведены итоги спасательных работ в Ловозерских тундрах и сделаны выводы

Сегодня начальник ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майор Владимир Светельский провёл пресс-конференцию по итогам спасательных работ, проводившихся в Ловозёрских тундрах на прошлой неделе. В конференции приняли участие заместитель руководителя аппарат Мурманской области Владимир Андрианов, заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области полковник Виктор Минайлов и спасатели, принимавшие участие в поисковых работах.
Напомним, в горном массиве Ловозерских тундр под сошедшей 8 марта лавиной оказались четверо туристов из Республики Беларусь. 11 марта все тела погибших были найдены.
«Невзирая на непогоду мы выдвинулись на снегоходах к предполагаемому месту схода лавины, - рассказывает руководитель операции Виктор Минайлов, - но как оказалось, выжившие участники группы не точно указали нам место, поэтому много времени было потрачено на поиск места схода лавины».
Продвижение спасателей сильно осложнял и бурелом, протяжённость которого составляла около 4 километров - идти на буранах по такой местности было практически невозможно.
«На отдельных участках тундры снегоходы приходилось тащить на себе», - отметил Владимир Светельский. - Использование поисковых собак было невозможно, поскольку тела пролежали в снегу к моменту начала поисков уже более 12 часов. Собака бы их просто не учуяла. Но после двух суток работы с лопатами и щупами, пробиваясь сквозь 3 метровый слой снега, спасатели всё же нашли всех погибших».
Отметим, что снег был не таким мягким и пущистым, каким он представляется городским жителяме. Принимавшие участие в поисках спасатели отмечали, что он был больше похож на лёд, чем на снег - плотная, замерзшая масса.
- Одна из причин случившейся трагедии, - отмечает Владимир Светельский, - это то, что руководитель группы повёл ребят на маршрут в жуткую непогоду.
Как рассказывают спасатели, когда они продвигались к лавине, то из-за метели видели только кончики своих лыж.
Генерал-майор сообщил журналистам, что тот путь, по которому шла группа, не совпадал с официальным маршрутом, он находился на значительном удалении. «Он находился под «козырьком», где наиболее опасное место», - отметил Владимир Николаевич.
Подводя итоги операции начальник ГУ МЧС по Мурманской области сообщил, что теперь спасатели в пожарной части Ревды пройдут специальный курс обучения, который даст им знания и опыт проведения поисково-спасательных работ именно в Ловозерских тундрах. Важно и то, что в правительство Мурманской области направлено обращение, чтобы оснастить пожарную часть в Ревде снегоходами, которые буду использоваться непосредственно для доставки спасателей к месту возможной чрезвычайной ситуации. «Так же мы пересмотрим маршруты движения: на опасных участках будут расставлены предупредительные таблички», - заметил Владимир Светельский. - При этом мы по-прежнему настаиваем на обязательной регистрации перед выходом на маршрут всех туристов».
Владимир Андрианов сообщил, что на имя губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и на имя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу от родственников поступили благодарственные письма за проведение спасательных работ и оказание помощи в доставке тел на Родину.

Поделиться: