16:3222.03.10

Норвежская компания Statkraft построила первую в мире электростанцию, основанную на осмотическом давлении

Норвежская компания Statkraft построила первую в мире электростанцию, основанную на осмотическом давлении

В камере, разделенной полупроницаемой мембраной, по одну сторону находится морская, то есть соленая вода, а по другую - пресная, которая стремится проникнуть через мембрану, пропускающую только молекулы воды. При этом возникает избыточное давление (осмотическое давление) в той части камеры, где находится морская вода. Это избыточное давление используется для приведения в действие гидротурбины, вращающей электрогенератор, который вырабатывает электричество, сообщает сайт norge.ru.
Получение электроэнергии таким способом не наносит ущерба окружающей среде, ведь работа станции не сопровождается выбросами парниковых газов. И в процессе используются лишь возобновляемые ресурсы - речная и морская вода. Такие электростанции имеет смысл возводить в местах, где большие реки впадают в море, что делает технологию особенно перспективной. Ведь огромное число больших городов расположено именно в таких местах.
На свою разработку инженеры компании потратили около 10 лет, строительство самой опытной электростанции заняло чуть более года. Построенная электростанция производит 2-4 кВт электроэнергии - ее эффективность пока составляет 1 Вт с 1 кв. м мембраны, и основное ее назначение - отработка технологии и повышение эффективности до 5 Вт/кв. м мембраны. Как считает руководство компании, коммерческая электростанция большой мощности будет запущена уже через несколько лет.
Глобальный потенциал «осмотической энергии» компания оценивает примерно в 1600 - 1700 ТВт. Столько электроэнергии, по данным «Statkraft», производил Китай в 2002 году.
Как сообщается в последнем Бюллетене Росгидромета «Изменение климата», разработку мембран компания «Statkraft» осуществляет в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA, которое заинтересовано в их использовании для переработки использованной воды на космических кораблях.
Гидроэлектростанции компании «Statkraft» производят почти весь объём потребляемой в Норвегии электроэнергии.

Поделиться: