18:3529.03.10

Начинается подготовка ко II Арктическому Мурманскому международному экономическому форуму

Начинается подготовка ко II Арктическому Мурманскому международному  экономическому форуму

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке II Арктического Мурманского международного экономического форума, который намечено провести с 29 сентября по 3 октября текущего года.
«Имеется поддержка федеральных министерств, мы примем участие в составе сортирования рабочих групп по подготовке к форуму, - сказал Юрий Ефремов, министр экономического развития Мурманского области. - Есть предварительная программа, будем плотно работать над поставленными вопросами, чтобы мероприятие получило статус международного. Я думаю, у форума будет успех. Арктике в последнее время уделяется огромное внимание во всем мире. Например, с Финляндией и Швецией задуман туристический проект, наверное, раскрывать его суть пока не стоит».
Отметив положительный опыт проведения в 2008 году в Мурманске по инициативе Мурманской областной думы первой конференции региональных политиков региона и северных губерний Норвегии, спикер облдумы Евгений Никора предложил провести в рамках мероприятий форума конференцию для региональных политиков Баренцева/Евро-Арктического региона.
Евгений Викторович отметил, что тогда конференция собрала бы политиков регионального уровня, представляющих 13 регионов Российской Федерации, Норвегии, Финляндии и Швеции. Было бы полезно сравнить стратегии социально-экономического развития регионов-участников Баренцева сотрудничества, выяснить возможность и вероятность их согласования в будущем, обозначить комплекс проблем, решение которых потребует пристального внимания и участия политиков регионального уровня.
Юрий Ефремов сообщил участникам заседания о планах проведения в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума Морской коллегии. Но ответа на эту региональную инициативу в верхах ещё нет.
Депутат Государственной Думы от Мурманской области Игорь Чернышенко уведомил участников встречи о том, что II Арктический Мурманский международный экономический форум рассматривается как один из проектов партии «Единая Россия», с соответствующей ответственностью и финансированием. А Сергей Субботин, мэр Мурманска, сообщил о том, что к началу экономического форума будет проведен конкурс и отобраны для украшения города детские рисунки.
Эдуард Михайловский, генеральный директор Аэропорта «Мурманск», высказал просьбу о предоставлении более чёткого графика прибытия гостей на Арктический международный форум.

Поделиться: