14:0731.03.10

На реализацию программы развития образования в Мурманской области потребуется 1,267 млрд рублей

На реализацию программы развития образования в Мурманской области потребуется 1,267 млрд рублей

Сегодня на заседании коллегии Министерства образования и науки Мурманской области заместитель министра Сергей Мякишев рассказал о целевой программе «Развитие образования Мурманской области на 2011-2015 годы». «Это многоплановый документ, в котором мы пытаемся предусмотреть все возможные проблемы и задачи, которые встанут перед системой образования региона в ближайшие 5 лет, - начал свой доклад Сергей Мякишев (на фото 1). - Программа разрабатывается на основании федеральной инициативы «Наша новая школа», утверждённой президентом».
Как сообщил докладчик, к основным направлениям этой программы можно отнести новую систему оплаты труда, которая будет формироваться прямо пропорционально от числа учащихся; систему оценки качества образования; повышение квалификации педагогических и руководящих работников.
Как сообщил Сергей Мякишев, за последние 10 лет число учащихся в Мурманской области уменьшилось в два раза - до 77 тысяч, а вот численность руководящих и педагогических кадров практически не изменилась. «Исходя из этого, пусть и не приятного, но факта, и будет проводится реформирование всей образовательной системы, в том числе и системы оплаты труда преподавателей, - комментирует цифры Сергей Борисович. - Все сокращения и увольнения, которые происходят сейчас, должны были проводиться с 2005 года, постепенно и в плановом режиме. Для тех учреждений, которые прислушивались к рекомендациям министерства, все нынешние процессы проходят безболезненно и менее трагично».
По словам руководителя, норматив штатного расписания давался в целом на учреждение, а уж как его распределять - решалось в каждом отельном образовательном учреждении самостоятельно.
Заместитель министра сообщил, что в Мурманской области обеспеченность местами в дошкольных образовательных учреждениях составляет 81%, что выше общероссийских показателей на 21% и показателей Северо-Запада - на 4%. Поэтому к основным задачам реформирования регионального образования следует отнести и повышение доступности образования для жителей края.
В настоящее время в Мурманской области завершается организационный переход на принципы профильного обучения. Уже сейчас в регионе работает 26 ресурсных центров. 96% учащихся 8-9 классов занимаются по программам предпрофильной подготовки.
Говоря о сложностях реализации новой программы, Сергей Борисович отметил, что эта работа требует новых подходов к процессу обучения, в том числе и к зданиям, где проходят занятия. В настоящее время в области значительная часть зданий общеобразовательных учреждений построена в 60-70-годах прошлого века, и, конечно, они уже не соответствуют современным требованиям. Однако, по словам замминистра, инвестиции последних лет позволили довести цифру ребят, обучающихся в современных условиях, до 70%. К 2015 году этот показатель планируется довести до 95%.
В планах министерства к этому же сроку перевести 100% обучающихся на федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения.
Бюджетная составляющая всей программы на 2011-2015 года оценивается в 1 млрд 267 млн рублей.

Поделиться: