17:1806.04.10

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер провел расширенное заседание по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы России

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер провел расширенное заседание по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы России

Как ИА «Nord-news» уже сообщало  губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер провели расширенное заседание по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы России.
Как прозвучало во время встречи, изменения в уголовно-исполнительной системе страны - процесс сложный и многокомпонентный. Директор ФСИН РФ генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер отметил, что реформа уже идет, но вскоре предстоит принимать новые решения, и поэтому важно лично понимать реальное положение дела в учреждениях, входящих в систему, и совместно с региональными и муниципальными властями предпринимать скоординированные шаги.
- Ключевые проблемы, которые мы сейчас решаем в ходе реформирования системы исполнения наказаний, касаются обеспечения работой лиц, находящихся в учреждениях ФСИН, и преодоления технической отсталости учреждений. Например, некоторые следственные изоляторы в России были построены два века назад, колонии - сразу после Великой Отечественной войны. В них невозможно обеспечить соблюдение современных стандартов.
Как отметил в ходе совещания губернатор Дмитрий Дмитриенко, правительство Мурманской области предпринимает целый комплекс мер для решения этих вопросов. Так, по заказу правительства Мурманской области в 2009 году предприятиями УФСИН России по Мурманской области было произведено продукции на сумму один миллион рублей. Кроме того, для создания специального налогового режима для исправительных учреждений внесены изменения в статью 1 Закон Мурманской области «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области», предусматривающие снижение ставки на 4 процента. Высвободившиеся средства направляются на создание дополнительных рабочих мест и развитие производственной и социальной сфер УИС. Совместно с министерством образования и науки Мурманской области решен вопрос об оказании содействия и методической помощи в проведении и организации процедур лицензирования, аттестации и аккредитации профессиональных училищ УИС Мурманской области. По вопросам трудоустройства осужденных к исправительным и обязательным работам налажено сотрудничество с органами местного самоуправления и занятости населения. При поддержке правительства области в 2009 году УФСИН России по Мурманской области приняло участие в двух региональных выставках, а в 2010-м планирует участвовать в трех.
- Роль региональной и муниципальной власти в ходе реформирования системы исполнения наказаний будет окончательно определена правительством РФ, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Но уже сейчас мы исходим из того, что те, кто содержатся в этих учреждениях, - граждане России. У них есть гарантированные Конституцией РФ права, и совместно с руководством ФСИН мы обязаны их обеспечить.

Поделиться: