07:3109.04.10

Норвежско-финские планы развития железнодорожного сообщения в Арктике

Норвежско-финские планы развития железнодорожного сообщения в Арктике

Транспортные ведомства Норвегии и Финляндии приступили к изучению существующей потребности в железнодорожном сообщении между Рованиеми (Финляндия) и Киркенесом или Шиботном (Норвегия).
Исследование, в котором также будут рассмотрены возможности железнодорожного сообщения со Швецией и Россией, к 1 ноября должно быть представлено в норвежское Министерство связи и транспорта, сообщает norge.ru
В настоящее время финская железнодорожная сеть заканчивается в Рованиеми - в 500 км от норвежского арктического побережья.
В исследовании, представленном в марте в Киркенесе, утверждается, что потребность в перевозках из Финляндии до побережья Баренцева моря могла бы составить до 40 составов в день. Финские власти усматривают особую необходимость в арктической линии для перевозок железной руды, а также в связи с нефтегазовыми проектами.
Шведские власти также рассматривают перспективы развития железных дорог как средства транспорта через границы в будущем. Уже утверждены планы железнодорожной линии, которая свяжет Пайала (провинция Норботтен) с финской железнодорожной сетью. Финансирование проекта берут на себя Финляндия и Швеция, а также горная компания Northland Resources.

Поделиться: