14:1112.04.10

Индексы переписали годовые максимумы

Индексы переписали годовые максимумы

Итоги недели
На прошлой торговой неделе на российских площадках наблюдалась высокая волатильность. Основные индексы продолжили консолидироваться у верхних границ восходящих коридоров; для индекса ММВБ данным уровнем стала отметка в районе 1500 пунктов. Индекс РТС также обновил годовой максимум.
Позитив на сырьевых площадках и открытие европейских рынков после пасхальных праздников усилили спрос на российские сырьевые активы со стороны нерезидентов. Фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, привлекли за неделю до 7 апреля $3,27 млрд - это самое большое значение показателя с середины октября 2009 года.
Старт недели ознаменовался продолжением мартовского ралли, чему способствовали неплохая макроэкономическая статистика, выступление представителей ФРС США, а также решение оставить дисконтную ставку в Америке на текущих уровнях.
В середине недели настроения инвесторов были омрачены опубликованными статистическими данными по потребительскому кредитованию в США. Усилила продажи динамика валютного рынка: пара EUR/USD стала вновь уходить вниз на опасениях возможного провала плана спасения греческой экономики. Стоит отметить, что наиболее существенные продажи наблюдались в менее ликвидных акциях, опережающих рынок в течение последних недель. В частности, значительно скорректировались акции электроэнергетического сектора, в которых была сформирована локальная перекупленность.
Ралли на фондовых площадках возобновилось в конце недели, чему способствовали выступление главы ФРС США Б. Бернанке, а также сохраняющийся позитив на сырьевом рынке.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели консолидировался у верхней границы среднесрочного восходящего канала. Сопротивлением по индексу выступил уровень в районе годовых максимумов (1510 пунктов), поддержкой - отметка в районе 1470 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ может пробить вверх границу среднесрочного восходящего канала; ближайшей целью по индексу является отметка 1530 пунктов.
Мировые рынки
На мировых фондовых площадках на прошлой неделе наблюдались умеренно - позитивные настроения. Большинство индексов продолжило консолидироваться вблизи верхних границ восходящих каналов.
На старте недели обновили максимумы американские индексы. Основным драйвером роста стала макроэкономическая статистика - инвесторы отыгрывали оптимистичный отчет по рынку труда США, который был опубликован в нерабочую пятницу. Поддержку рынку оказали также индекс активности в сфере услуг и опережающий индикатор активности в жилищном секторе (который показал рекордный прирост до 97,6 пункта). В начале недели рынок также поддержали итоги внеочередного заседания ФРС США, где было принято решение сохранить ставку дисконтного окна неизменной, тогда как большинство инвесторов ожидало повышения ставки.
Восходящая динамика первой половины недели сменилась стагнацией. «Минутки» ФРС не принесли рынку ничего нового; инвесторы в очередной раз убедились в том, что пока ставки останутся неизменными, что поддержало преимущественно акции финансового сектора. В середине недели наметилась коррекция, поводом для которой послужили как технические, так и фундаментальные факторы. Инвесторов разочаровали данные по потребительскому кредитованию - заимствования сократились до $11,5 млн; показатель оказался хуже всех прогнозов. Риском стала и ситуация в Европе, где вновь появились спекуляции на фоне проблем Греции и укрепления доллара США. Дополнительное давление на рынок оказало и выступление главы ФРС Б. Бернанке, который не упомянул о «длительном периоде низкой ставки», что разочаровало инвесторов.
На финише торговой недели ситуация исправилась, несмотря на слабые данные по рынку труда США (число обращений за пособиями за неделю выросло на 21 тыс., тогда как прогнозировалось снижение на 3 тыс.). Поддержать рынок смогли значительный рост розничных продаж в марте и пятничные данные по объемам запасов на складах оптовой торговли за февраль, которые оказались лучше ожиданий (рост составил 0,6% вопреки ожиданиям повышения на 0,4%).
Сырьевой рынок
От продолжения ралли сырьевые инструменты удерживала ситуация на рынке FOREX. Опасения непринятия Евросоюзом плана поддержки экономики Греции привело к стремительному падению пары EUR/USD в начале недели.
Статистика по запасам нефти и нефтепродуктам, согласно которой был вновь зафиксирован рост запасов сырой нефти, не вызвала реакции участников рынка.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: