18:2213.04.10

К 2026 году число женщин репродуктивного возраста в Мурманской области сократится на 40%

К 2026 году число женщин репродуктивного возраста в Мурманской области сократится на 40%

Об этом сегодня сообщила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова во время заседания регионального правительства по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в Мурманской области и реализации концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Людмила Чистова сообщила, что современные семьи предпочитают иметь сегодня одного ребёнка даже при активной поддержке и стимулировании рождения вторых и последующих детей. А среднее число рождений в расчёте на одну женщину в возрасте 15-49 лет составляет 1,39. Отметим, что в 2008 году в нашем регионе эта цифра ровнялась 1,30.
«Учитывая то, что на первом этапе демографического развития перед нами стояла задача повышения рождаемости и предотвращения негативных тенденций развития демографической ситуации в регионе, были прежде всего повышены детские пособия до 364 рублей  - базовые и 728 рублей - на ребёнка из многодетной семьи, - рассказывает Людмила Чистова. - Большое внимание уделяется поддержке многодетных семей, которым предоставляется 30-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ. А доля расходов на оплату ЖКУ для таких семей установлена в размере 13% от их общего дохода».
На втором этапе, по словам заместителя губернатора, стоит задача снижения смертности, и прежде всего от внешних факторов. В этой связи была разработана система направлений по повышению качества медицинской помощи населению, увеличению объёмов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Реализуется система повышения квалификации врачей.
Говоря о средней продолжительности жизни северян, Людмила Чистова отметила, что с 2003 года этот показатель увеличился на 4 года и составляют теперь 66,9 лет (в 2008 году - 66,7 лет).
В 2010 году завершается первый этап региональной концепции. До 1 июня 2010 года правительством Мурманской области должен быть разработан план мероприятий по реализации второго этапа концепции демографической политики региона. Приоритетными станут мероприятия направленные на снижении смертности.
«По предварительному прогнозу численность населения Мурманской области к 2015 году составит 815 тысяч человек, - отмечает Людмила Чистова. - По проведённым исследованиям, к 2026 году число женщин репродуктивного возраста в Мурманской области сократится на 40%. В настоящее время треть молодых семей вообще не желает иметь детей. И в этих непростых условиях нам предстоит реализовывать демографическую политику, делать акцент на формирование семейных ценностей».

Поделиться: