08:4716.04.10

Грузы для «Северного потока» пошли через порты Северо-Запада

Грузы для «Северного потока» пошли через порты Северо-Запада

Архангельский морской торговый порт (АМТП) объявил об отгрузке первой партии стального проката, произведенного на заводах ГК «Северсталь», сообщает SeaNews. Ранее о возобновлении работы с череповецкой продукцией сообщал Мурманский морской торговый порт.
Решение «Северстали» задействовать в своей логистической цепочке новые порты объясняется текущей производственной необходимостью предприятия, а именно возросшим объемом заказов под строительство газопровода «Северный поток».
Стальные плиты на судах отправляются в адрес немецкого завода, где из них будут изготовлены стальные листы, которые в свою очередь будут доставлены в Россию, для производства труб для морского газопровода. В России на трубы будет нанесено также утяжеляющее покрытие. Готовая продукция будет отправляться непосредственно на строительную передовую «Северного потока».
Договор АМТП с дочерней транспортной структурой «Северстали» заключен до конца текущего года, однако это не означает, что в течение всего этого периода компания будет прибегать к услугам Архангельского порта. Скорее всего, с открытием речной навигации «Северсталь» задействует для европейских экспортных поставок свой традиционный маршрут - продукция пойдет на судах смешанного плавания. Однако весь груз перевезти судами «река-море» не получится, поэтому какой-то объем останется в Петербурге (железнодорожное плечо + морское).
По информации АМТП, первая отгрузка состоялась на прошлой неделе. Партию слябов - около 15,3 тысячи тонн - принял на борт теплоход «Капитан Назарьев».
Сейчас идет формирование второй судовой партии.

Поделиться: