15:3519.04.10

Михаил Ненашев предлагает рассмотреть вопрос создания закона о развитии Арктики

Михаил Ненашев предлагает рассмотреть вопрос создания закона о развитии Арктики

16 апреля состоялось пленарное заседание Государственной Думы, в работе которого принял участие депутат от Мурманской области Михаил Ненашев. В своём выступлении во время заседания он сказал:
«Уважаемые депутаты! В своем выступлении предлагаю на рассмотрение Государственной Думы важнейшие вопросы политики, экономики, обороны, транспорта нашей страны. Это вопрос состояния дел, перспективы развития Арктики. Тем более коллега из соседней фракции эту тему уже немного затронул.
И для начала выступления я искал символически характерный пример, который позволял бы мне долго не говорить о современном значении этого вопроса. И этот пример поставила сама жизнь. Вчера, как вы знаете, из-за сильнейшего выброса вулкана в приполярном государстве Исландия было парализовано все авиационное движение на севере мира и в других регионах нашей планеты.
Так вот если мы, наша страна не будем уделять достойное и системное внимание развитию Арктики, мы тоже можем получить через некоторое время и для себя, и для будущих поколений проблемы, которые могут привести к очень большим кризисным ситуациям во всех сферах жизни и развития нашего государства. Я имею в виду проблему эффективного использования арктических ресурсов и потенциала исключительной важности. Достаточно посмотреть карту и убедиться еще раз в огромности территории Арктики и приарктических земель нашего государства! Напоминаю - это почти 50 процентов всей территории нашей страны.
И особо подчеркну, что 80 процентов российского газа, 90 процентов никеля, других полезных ископаемых и ресурсов мы в таких масштабах или близко к ним, добываем на территории Арктики и приарктических регионов. Но я выступаю не только с точки зрения экономической географии, а, с позиции сегодняшних проявляющихся аргументов и фактов. И что надо делать?
Предлагаю активно и результативно поддержать ту линию, которую начал Владимир Владимирович Путин, когда под его руководством разрабатывались современные основы политики России в Арктике. И Дмитрий Анатольевич Медведев в прошлом году президентским решением утвердил эти основы в формате базового государственного документа. Размышляя об освоении шельфов, всех территорий Арктики, я обращаю особое внимание руководителей государственных и частных компаний на использование, в первую очередь, потенциала отечественного машиностроения и российских технологий.
Еще предлагаю - не только политически поддержать этот вектор развития, но и своим личным вкладом, если, конечно, есть для этого возможности, как это, к примеру, делали депутаты из нашей фракции «Единая Россия» под руководством Артура Николаевича Чилингарова, Владимира Груздева, организуя в свое время арктическую экспедицию, мужественную экспедицию. Они подтвердили право нашей страны на скорейшее решение международно-правового вопроса развития Арктики.
Но, в первую очередь, необходимо прекратить отъезд нашего населения с Севера.
Второе. Оптимизация по линии медицины, образования и других жизненных направлений должна проходить с учетом особенностей Севера, а не всех грести под одну гребенку при различного рода преобразованиях.
Третье. Строить, ремонтировать, модернизировать ледоколы, другие необходимые корабли и создавать всю транспортную инфраструктуру надо сегодня, иначе будет поздно. Одно из главнейших условий развития Арктики - перестать сокращать в рамках военной реформы наши оборонные ресурсы, имею в виду Северный флот, Тихоокеанский флот, авиацию, сухопутные войска. Жизненно необходимо для России и для безопасности в мире развивать военное, военно-морское, авиационное присутствие в этом регионе. Все это требует соответствующей здоровой идеологии и позитивной мобилизации в обществе. Эту колоссальную работу можно сделать, только опираясь на консолидированный подход, в первую очередь, СМИ, деятелей культуры, различных творческих союзов. А то, к сожалению, у нас некоторые деятели от журналистики находят время «канализационную» тему своеобразно рассматривать со всех сторон вместо того, чтобы тратить силы и журналистский творческий потенциал, к примеру, на поддержку объединения различных слоев нашего общества, в том числе и по этой актуальнейшей проблеме в важнейшем регионе мира.
Предлагаю рассмотреть вопрос создания закона о развитии Арктики. Предлагаю провести специальное заседание Государственной Думы по вопросам развития Арктики, а в рамках межпарламентского сотрудничества предложить новые инициативы для приграничных с Россией государств.
Депутатам желаю вот такой работой поддержать развитие Арктики, а не тратить силы «по мелочам», как, к примеру, к огромному сожалению, делают некоторые журналисты из московских некоторых изданий, тратя силы для того, чтобы в известных случаях обливать грязью тех, кто защищает страну. Некоторым журналистам, выходит, приятнее или может выгоднее защищать террористов, тех, кто убивает и взрывает российских граждан, особенно в случае недавних трагических событий в Москве и Дагестане, чем тратить энергию, как я уже сказал, на то, чтобы способствовать развитию российской части Арктики. Спасибо за внимание».
Это выступление Михаила Петровича Ненашева было сделано от имени фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, сообщает аппарат депутата Государственной Думы РФ.

Поделиться: