16:0921.04.10

Развитие возобновляемой энергетики в Мурманской области может привести к росту региональной экономики

Развитие возобновляемой энергетики в Мурманской области может привести к росту региональной экономики

К такому выводу пришёл Юрий Сергеев, координатор проектов по возобновляемой энергетике МРОЭО «Беллона-Мурманск», в своём докладе на российско-норвежском международном семинаре по вопросам изменения климата, о начале работы которого в Сванховде ИА «Nord-news»  уже сообщало.
Рассказывая о перспективах развития возобновляемой энергетики в Мурманской области и доказывая возможность их существования в регионе, Юрий Сергеев приводит в качестве примеров такие объекты, как биокотельная «ТЭКОС» в п. Верхнетуломский, которая работает на древесных опилках, ветроустановку около гостиницы «Огни Мурманска». В своей презентации он отмечает, что важной предпосылкой к началу развития возобновляемой энергетики в Мурманской области стало заключение соглашения между региональным правительством области, компанией «Колэнерго», ЗАО «Ветроэнерго» и КНЦ РАН о сотрудничестве в разработке и реализации проектов развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области.
Докладчик напомнил участникам семинара о том, что 13 марта 2007 года комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Мурманской области была создана рабочая группа, состоящая из представителей органов исполнительной власти региона, энергокомпаний и общественных организаций. Результатом деятельности этой группы стало создание долгосрочной целевой программы «Развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области» на 2010-2015 годы, цель которой создание условий для последовательного освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области, повышение уровня обеспеченности региона энергетическими ресурсами.
В рамках развития возобновляемой энергетики эта программа предлагает создание ветропарков, использование энергии малых рек и внедрение использования солнечной энергии на Кольском полуострове.
По словам Юрия Сергеева, развитие возобновляемой энергетики в Мурманской области позволит улучшить экологическую обстановку в населённых пунктах региона, повысить энергетическую безопасность и даст импульс к росту региональной экономики.

Поделиться: