08:1922.04.10

Депутаты горсовета Мурманска решили ежеквартально заслушивать руководителя городского комитета по здравоохранению

Депутаты горсовета Мурманска  решили ежеквартально заслушивать руководителя городского комитета по здравоохранению

Сейчас, когда определены полномочия и функции муниципалитета в части льготного лекарственного обеспечения, депутаты горсовета Мурманска, проведя анализ ситуации, инициировали ряд предложений, которые позволят более рационально и с пользой для больного использовать выделенные средства, сообщает сайт горсовета областного центра.
- На встречах с депутатами звучали жалобы на то, что льготникам в поликлиниках отказываются выписывать рецепты. И ко мне лично как к специалисту часто обращаются за помощью в получении того или иного медицинского препарата, - говорит депутат Совета депутатов города Мурманска Олег  Ноздрачев. - Я знаю, что иногда мурманчане, страдающие тяжелыми не дугами, даже занимают лекарства друг у друга! Это люди, которые постоянно живут с болью, и пенсии у них очень маленькие. Но мы находимся в ситуации, когда заявка на получение лекарственных препаратов для льготников составляется приблизительная: одних лекарств не хватает, а другие просто не востребованы. Таким образом, даже 531 рубль, положенный в месяц на одного льготника, расходуется недостаточно эффективно. Безусловно, выделенная сумма на одного больного недостаточна ввиду особенностей отдаленности региона от Москвы. И затраты на доставку медикаментов в Мурманск значительно отличаются от центра России.
Кроме технической оснащенности по составлению реальной потребности медикаментов и наличия единого информационного поля необходима четкая ответственность всех участников про граммы (аптечный склад, врачи ЛПУ, специалисты аптек) за свои действия, а главное - понимание, что формальный подход или про счет может повлиять на здоровье человека.
Важен и необходим контроль за обоснованностью назначения льготных препаратов.
Чтобы решить эту техническую и организационную задачу, необходимо изыскать в бюджете 2,2 миллиона рублей. Таким образом, мы сможем получить реальные цифры и составить реальную заявку на лекарства для льготников, а значит, и расходовать средства более эф фективно. И вот тогда у нас поя вится обоснованный повод обращаться в вышестоящие организации и отстаивать необходимость увеличения средств.
Депутаты решили ежеквартально заслушивать руководителя городского комитета по здравоохранению о принимаемых мерах и ситуации по льготному лекарственному обеспечению мурманчан.

Поделиться: