10:2622.04.10

Четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима

Четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима

Такое наказание запросило обвинение для бывшего директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Олега Мнацаканяна.
Напомним, судебный процесс идет с ноября прошлого года. Мнацаканяна обвиняют по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в марте 2006 года буровая платформа Мурманская, принадлежащая АМНГР, была сдана в аренду норвежской компании Beta Drilling без конкурса и по цене значительно ниже рыночной. В результате этого компания и бюджет недополучили арендные и налоговые платежи. 
По данным следствия, для заключения контракта Мнацаканян должен был получить одобрение Росимущества, чего сделано не было. Кроме того, в связи с тем, что Мурманская - единственная буровая установка, которая могла работать на шельфе Арктики, а значит быть задействованной при освоении Штокмановского месторождения, следствие считает, что Мнацаканян нанес государству энергетический ущерб по приросту запасов углеводородного сырья на шельфе РФ. 
Сам обвиняемый свой вины не признает, считая, что действовал в рамках своих полномочий. Сейчас Олег Мнацаканян находится на лечении в больнице. После его выписки из больницы судом будет оглашен приговор.

Поделиться: