16:2623.04.10

В Мурманской области - сложное положение с безработицей и задолженностью по зарплате

В Мурманской области - сложное положение с безработицей и задолженностью по зарплате

Такая информация прозвучала вчера на совещании, прошедшем в здании аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, сообщается на сайте СЗФО. 

Обсуждались вопросы эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда.
Заместитель генерального прокурора России объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителям предприятий, имеющих наиболее крупные долги по выплате заработной платы перед работниками. 

По состоянию на 1 апреля численность зарегистрированных безработных граждан в округе составила 173,6 тысячи человек, увеличившись по сравнению с началом текущего года на 4%. Уровень регистрируемой безработицы в округе составляет 2,3 % от численности экономически активного населения. Наиболее сложное положение в Ненецком автономном округе (4,2%), Вологодской области и Республике Карелия (4%), Калининградской области (3,5%), Республике Коми и Мурманской области (3,1%).

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Северо-Западном федеральном округе зарегистрирована на 175 предприятиях, учреждениях, организациях в сумме  568,3 млн рублей, снизившись по сравнению с 1 января 2010 года на 30%. 

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 апреля 2010 г. составила 543,0 млн рублей, или 95,5% от  общей суммы просроченной задолженности. 

Отмечено, что в результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по оплате труда в округе за 2009 год и I квартал 2010 года составила более 2 млрд 617 млн рулей. Особую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся с выплатой заработной платы на предприятиях военно-промышленного комплекса. Задолженность на данных предприятиях выросла по сравнению с 1 января 2010 года в 1,6 раза и составила 132,8 млн рублей. 

Из 568,3 млн рублей общей задолженности по выплате заработной платы 168,1 млн рублей долга зарегистрировано на транспортных предприятиях, расположенных в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской областях, Ненецком автономном округе. 

 

 

Поделиться: