09:4526.04.10

Президент Дмитрий Медведев обсудит сегодня в Норвегии, в числе прочих, проблемы северных морей и континентального шельфа

Президент Дмитрий Медведев обсудит сегодня в Норвегии, в числе прочих, проблемы северных морей и континентального шельфа

Ему предстоит договориться, как делить Баренцево море в интересах рыбаков, арктический шельф - в пользу энергетиков, а также - успокоить норвежцев в связи с пробуксовкой Штокмановского проекта, сообщает РБК daily
«Президент России - дружелюбный человек, с которым легко говорить и у которого явно присутствует чувство юмора», - рассказывает читателям норвежская газета Aftenposten, публикуя интервью с Дмитрием Медведевым накануне его приезда. Осло постоянно контактирует с российской стороной по линии Мурманской области или, например, Росрыболовства, но визитов президента там не было уже восемь лет.
Главной темой переговоров Москвы и Осло уже сорок лет остается делимитация границы в Баренцевом море. В последние годы переговорщики «до минимума сузили район в южной части моря, по которому еще сохраняются разногласия», говорит помощник президента Сергей Приходько: спор идет примерно о 7 тысяч кв. км (около 1% площади южной акватории). Сам Дмитрий Медведев заявил Aftenposten, что «вопрос абсолютно разрешим». Тонкость в том, что «разделу подлежит не только шельф, но и исключительная экономическая зона».
Лучше дипломатов и политиков это понимают рыбаки. Андрей Крайний обсудит проблемы больше дипломатического характера. «Например, черный палтус рождается на нересте в нашей зоне, догуливает вес и уходит туда, - сетуют в Росрыболовстве. - Вопрос, считать это общим запасом или как».
Впрочем, граница в Баренцевом море - это лишь часть диалога. Другая тема - передел арктического шельфа. Приполярные страны делают все возможное для расширения присутствия в Арктике, ведя борьбу за ее нефтегазовые ресурсы. Недавно Дмитрий Медведев специально собирал по этому поводу Совет безопасности, где заявил, что наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению арктических месторождений, что является недопустимым. Два года назад Россия, США, Канада, Норвегия и Дания уже пробовали договориться о правилах на конференции в Гренландии. «Вторая встреча «арктической пятерки» планируется в этом году, и отрадно, что Россия и Норвегия подходят к ней с единых позиций», - говорит глава МИДа Сергей Лавров.
«Пока единая позиция заключается в том, что арктические страны не знают, как делить шельф, зато дружно решили не допускать к этому переделу никого другого», - комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Другая важная тема - разработка Штокмановского месторождения газа: 24% в этом проекте принадлежит норвежской Statoil, которую беспокоит, что первая фаза освоения никак не начнется. «Отложили, потому что я перестал быть председателем совета директоров «Газпрома, - пошутил Дмитрий Медведев в интервью Aftenposten. - Будет это сделано в 2010 или в 2011 году, не столь принципиально. 2009 год был очень сложным для всех европейских стран. 2010 год - это год выхода из кризиса. Поэтому как раз нужно найти удачную точку и с нее начинать работу.
Кроме того, по словам Сергея Приходько, Statoil проявляет интерес к освоению газовых месторождений на Ямале и кооперации с ЛУКОЙЛом на рынках третьих стран.
В норвежскую столицу Осло Дмитрий Медведев прибудет около полудня. Визит начнется с посещения музея - исследовательского центра по идентификации советских военнопленных, похороненных в Норвегии, - и с возложения венка погибшим в годы Второй мировой войны, сообщают «Новые Известия». 
Затем президент проведет встречу с представителями норвежских деловых кругов, а на вечер намечен прием в честь Медведева. Переговоры с руководством Норвегии запланированы на утро вторника. Дмитрий Медведев встретится с королем Харальдом V, а также с премьер-министром Йенсом Столтенбергом и президентом стортинга (парламента) Даго Тери Андерсеном.

Экономический кризис привел к серьезному спаду в торговле между двумя странами, ее объем сократился в минувшем году на 21% - до 1,9 млрд долларов (менее 1% внешнеторгового оборота России). Правда, в нынешнем году отмечается рост товарооборота - на 47% за первые два месяца года по отношению к аналогичному периоду 2009-го. Еще одно недавнее достижение - впервые двум странам удалось согласовать технические параметры вылова рыбы по единой методике. Норвежские предприниматели инвестируют главным образом в северо-западные регионы: Мурманскую и Архангельскую области, а также в Санкт-Петербург, вкладывая деньги в телекоммуникации, производство продуктов питания, издательский и строительный сектора. Норвежский концерн «Статойл» (вместе с «Газпромом» и французской фирмой «Тоталь») участвует в освоении Штокманского газового месторождения в Баренцевом море, а также сотрудничает с «ЛУКОЙЛом» в освоении газовых месторождений в третьих странах.

Во время визита планируется подписать около десяти документов. Среди них - соглашения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, экологии, сотрудничества по линии правоохранительных органов, а также образования и науки. В норвежских вузах обучаются около 500 российских студентов и аспирантов. Основная часть межвузовских контактов приходится на северные регионы: с норвежской стороны - университет Тромсе и высшая школа Буде, с российской - вузы Архангельской и Мурманской областей. 

Накануне визита Дмитрий Медведев также дал интервью норвежским СМИ. Помимо вопросов о взаимоотношениях двух стран журналистов интересовало, будет ли российский президент баллотироваться на этот же пост в 2012 году. Медведев ответил, что не исключает этого, однако окончательное решение будет зависеть от успешности его политики. Во вторник из Норвегии российский президент вылетит в Данию, которую посетит по приглашению королевы Маргрете II.
В состав российской делегации включен и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

 

Поделиться: