16:0127.04.10

Правительство Норвегии представило официальный доклад о сотрудничестве с Россией по атомной безопасности

Правительство Норвегии представило официальный доклад о сотрудничестве с Россией по атомной безопасности

Правительство Норвегии представило официальный доклад о сотрудничестве с Россией по атомной безопасности на крайнем Cевере, сообщает пресс-служба норвежского представительства в России. 
«Главные цели нашего сотрудничества в сфере ядерной безопасности в северо-западной России состоят в том, чтобы защитить здоровье человека, окружающую среду и экономическую деятельность от радиоактивного загрязнения. Препятствовать тому, чтобы ядерный материал попадал в третьи страны и использовался в террористических целях», - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
В докладе говорится, что предпринятые в свое время Норвегией усилия привели к хорошим результатам. Норвегия обеспечила помощь в демонтаже и безопасной обработке пяти списанных ядерных субмарин России, помогла в замене батарей стронция солнечными панелями на 180 маяках на Северо-Западе России. «Мы также обеспечили оборудованием Кольскую и Ленинградскую атомные электростанции, обеспечивающим повышенную безопасность их эксплуатации. Это привело к существенному уменьшению числа инцидентов на них», - говорится в докладе.
В период 1995-2009 годов норвежский парламент ассигновал России 1,5 млрд норвежских крон на кооперацию в ядерной безопасности. 95 млн норвежских крон было ассигновано для такого сотрудничества в 2010 году.

Поделиться: