18:5327.04.10

С нелегальными перевозчиками-таксистами будут бороться правовыми методами

С нелегальными  перевозчиками-таксистами будут бороться правовыми методами

В Мурманске при участии Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области состоялась рабочая встреча по вопросу противодействия нелегальным перевозчикам-таксистам. Со стороны СПП МО в обсуждении приняли участие Трошков Д.В. - председатель комиссии СПП МО по страховой деятельности и Савинцев А.Н. - заместитель исполнительного директора.
На обсуждение был вынесен законопроект, который, по замыслу разработчиков, должен упорядочить деятельность легкового такси в Мурманске. Этот законопроект был разработан представителями «ОПОРЫ России». Однако участники заседания, в числе которых были Михаил Кручинин, и.о. министра транспорта и связи Мурманской области, Александр Глебов, начальник Управления ГИБДД Мурманской области, Потишков Александр, заместитель руководителя УФАС по Мурманской области, представители налоговой инспекции, отметили, что предлагаемый законопроект не будет эффективным. Это обусловлено отсутствием действенных рычагов воздействия на нелегальных извозчиков.
Одну из наиболее приемлемых идей высказал Михаил Кручинин, предложивший создать саморегулируемую организацию такси. Такая CРО, по его мнению, будет призвана устанавливать стандарты обслуживания, выявлять недостатки в функционировании организаций перевозчиков.
Савинцевым А.Н. было высказано предложение о создании технического регламента на использование знака «ТАКСИ» и шашечек, то есть так, как это принято за рубежом. Несанкционированное использование «шашечек» должно повлечь ответственность.
Один из наиболее действенных инструментов предложил Трошков Д.В., озвучив законодательно закрепленную возможность страховых компаний взыскивать штрафы с автовладельцев, использующих автомобиль в качестве такси и не указавших это обстоятельство при составлении договора ОСАГО.
Стороны договорились о составлении плана мероприятий, в соответствии с которым будут предприниматься законодательные инициативы по легализации и искоренению нелегального предпринимательства извозчиков.

Поделиться: