17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости