17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Мурманск и Кандалакша - в рейтинге самых тёплых и холодных городов

19:19Евро подорожал почти на 81 копейку

18:2759 жителей Заполярья обратились к врачам после укусов клещей

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

Все новости