07:1130.04.10

Подписан закон о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины

Подписан закон о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморскою флота Российской Федерации на территории Украины». Об этом сообщила вчера пресс-служба Кремля.
Соглашение, внесенное на ратификацию в Госдуму президентом РФ, направлено на продление срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины.
Соглашение продлевает действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 г о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, о параметрах раздела Черноморского флота, о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с 28 мая 2017 г с последующим автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до истечения срока действия.
С 28 мая 2017 г устанавливается ежегодная арендная плата за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, которая складывается из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу данного соглашения цены в размере до 100 долларов за 1 тыс куб м от установленной действующим контрактом между ОАО «Газпром» (GAZP) и НАК «Нафтогаз» Украины, на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного данным контрактом, по установленной формуле. При цене в 333 долларов за 1 тысячу куб м и выше снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов за 1 тысячу куб м снижение составит 30% от такой цены. Эти дополнительные средства подлежат учету по итогам каждого календарного года, в течение которого применяется данное снижение, нарастающим итогом и признаются в качестве обязательств Украины, погашаемых путем выполнения положений статьи 1 соглашения, касающейся продления сроков пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Поделиться: