13:0030.04.10

Россия подписала соглашение о борьбе с незаконным ловом рыбы

Россия подписала соглашение о борьбе с незаконным ловом рыбы

Россия стала 16 государством, подписавшим соглашение о борьбе с незаконным и нерегулируемым ловом рыбы, сообщает Центр новостей ООН. Оно было разработано в рамках ФАО. Накануне свои подписи под этим документом поставили Австралия, Габон, Перу и Новая Зеландия.
Соглашение предусматривает создание системы отслеживания движения рыбы с момента ее вылова до доставки потребителям. Новый юридически обязательный документ фактически закроет для кораблей браконьеров доступ в порты.
Соглашение вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют 25 государств. Документ призван укрепить меры контроля в портах и прибрежных водах, что включает в себя инспекции на промысловых судах, кораблях и лодках еще до того, как они причалят к берегу, и всеобъемлющие проверки уже в самом порту.
«Это важное соглашение позволяет нам больше не полагаться исключительно на способность стран, занимающихся рыбным промыслом, отслеживать поведение судов, выходящих в открытые воды под их флагом. Теперь страны обязались предпринять меры по выявлению нарушителей и отказывать им в заходе в порты приема рыболовецких судов. С помощью нового соглашения этот «черный ход» теперь будет захлопнут», - заявил помощник генерального директора ФАО из отдела по рыбному хозяйству Ичиро Номура.
Новый документ должен содействовать восстановлению к 2015 г. уровня рыбных запасов планеты.

Поделиться: