13:4604.05.10

Сергей Субботин, мэр Мурманска, провёл заседание антикризисной комиссии

Сергей Субботин, мэр Мурманска, провёл заседание антикризисной комиссии

В администрации Мурманска  прошло заседание антикризисной комиссии города под председательством мэра Сергея Субботина. На заседании обсуждались вопросы, связанные с погашением задолженности предприятий по налогам на доходы физических лиц и заработной плате.
На заседание были вызваны руководители трех предприятий, накопивших долги перед бюджетом: ООО «Портофлот», ОАО «Управление механизации строительства» и ООО «Стальснаб», но явился только директор последнего. Он рассказал о том, что предприятие, занимающееся производством и монтажом стальных конструкций, второй год пытается выбраться из кризиса. Главное для руководства - сохранить рабочие места для 44 сотрудников. Долги по налогу на доходы физических лиц на сегодняшний день составляют порядка 1 млн 700 тысяч руб. Положение ООО «Стальснаб» резко ухудшилось после того, как из-за кризиса сорвались сразу несколько заказов. Сегодня предприятие имеет два выгодных подряда, но это может позволить выплатить долг по налогам и решить проблемы с выплатой заработной платы лишь через несколько месяцев. Задолженность предприятия ООО «Портофлот», руководитель которого не явился по приглашению комиссии, превышает два миллиона рублей. В ближайшее время может быть проведена комплексная проверка его деятельности. 
Председатель комитета по экономическому развитию Галина Жигалова отметила, что за прошлый год, благодаря работе комиссии, была погашена задолженность по уплате НДФЛ в размере свыше 7 миллионов рублей. Для этого было сделано все, что входит в полномочия администрации: должников вызывали на комиссию, публиковалась информация о долгах и инициировались проверки со стороны налоговых и правоохранительных органов. 
С докладом о ситуации с долгами по заработной плате выступила заместитель председателя профсоюза работников жизнеобеспечения Алевтина Клонова. По ее информации, задолженность по зарплате работникам жилищно-коммунального хозяйства возникла в августе прошлого года. Сначала в профсоюз обратились представители Первомайского, а потом Октябрьского округов. В частности, ситуация в многочисленных ООО «Октябрьское ЖЭУ», которые одновременно выступают и подрядными организациями, и управляющими компаниями, становится критической. Алевтина Федоровна обратила внимание комиссии на то, что одна из подрядных организаций Октябрьского округа - ООО «Служба транспорта» - уже несколько месяцев работает без электричества. 
Ситуацию с ООО «Октябрьское ЖЭУ» и  ООО «Служба транспорта» прокомментировал глава ОАО «Жилцентр» Олег Казаченко. Он сообщил, что электроснабжение транспортного предприятия, арендующего у управляющей компании боксы и помещения, прекращено из-за отказа транспортников оплачивать электроэнергию, долг за которую составляет более 200 тыс. руб. Помимо этого, накопилась задолженность за аренду, и сегодня она превышает два миллиона рублей. Что же касается долгов ОАО «Жилцентр» перед подрядчиками, то за февраль ООО «Октябрьские ЖЭУ» выставило счета почти на 29 млн рублей. На 27 апреля управляющая компания оплатила 21 млн. По словам Олега Казаченко, осталось оплатить еще 7,8 млн рублей. Но 4,7 млн рублей подрядчики должны за аренду, и еще на 7,6 млн рублей работы ими попросту не выполнены. Также руководитель ОАО «Жилцентр» отметил, что всего управляющая компания проплатила подрядчикам 180 млн рублей, а отчет о выполненных работах получила всего за 93 млн рублей.
Сергей Субботин  призвал стороны решать проблемы в правовом поле. А также отметил, что настаивает на незамедлительном проведении глубокой комплексной проверки хозяйственной и финансовой деятельности управляющих компаний и их подрядных организаций. Глава города считает, что в этой проверке должны участвовать УВД, налоговая инспекция и независимые специалисты. Основная цель - выяснить, куда уходят деньги, собранные с населения. Простейший расчет доказывает, что этих средств с лихвой хватает не только на выплату заработной платы работникам, но и на обеспечение сверхдоходного существования руководителей управляющих компаний. Не секрет, что в настоящее время ООО «Октябрьские ЖЭУ» ведут агрессивную работу по переводу в свое управление жилого фонда, обслуживаемого другими управляющими компаниями. Только за январь 2010 года из адресной программы ОАО «УК Жилцентр» в управление ООО «Октябрьские ЖЭУ» изъят 121 дом, за февраль 2010 года - еще 45 домов, за март - еще 30. Странным образом дорогостоящие подписные компании, проводимые ООО «Октябрьские ЖЭУ», совпадают с невыплатой заработной платы их сотрудникам.
Проблемы с заработной платой возникли также на муниципальном предприятии «Спецавтотранс», чьи сотрудники обеспокоены результатами недавно состоявшихся торгов на размещение муниципального заказа. Глава города по этой проблеме высказался весьма строго и категорично: торги в форме аукциона прошли в соответствии с федеральным законодательством, и если этот проигрыш сразу поставил МУП за черту экономического краха, то это дает повод задать вопросы руководству предприятия.

Поделиться: