16:3304.05.10

Совет депутатов Мурманска рассмотрел проблемы обеспечения мурманчан льготными лекарственными средствами

Совет депутатов Мурманска рассмотрел проблемы обеспечения мурманчан льготными лекарственными средствами

На последнем заседании постоянной комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Совета депутатов города Мурманска обсуждались проблемы обеспечения мурманчан льготными лекарственными средствами. С докладом выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска Д.В. Панычев.
Как сообщает отдел по взаимодейтвию со СМИ администрации города Мурманска, значительное внимание было уделено вопросам составления поликлиниками заявок на медикаменты и контроля за строгим соответствием выписываемых лекарств закупленным наименованиями и количествам препаратов. В простой, казалось бы, ситуации определения потребности в лекарствах на следующий год кроется много проблем. Так, для своевременного проведения аукционов по закупке медикаментов врачам поликлиник необходимо уже в конце сентября рассчитать потребность в препаратах для каждого пациента на своем участке. При этом, число федеральных льготников, пожелавших сохранить право на набор социальных услуг (НСУ) на следующий год и, соответственно, на бесплатное получение лекарств, становится известно от отделения Пенсионного фонда по Мурманской области только после 10 октября текущего года. В течение года постоянно меняются как численность пациентов, так и состояние их здоровья. По-прежнему серьезной проблемой выступает недостаточное финансирование программы, когда на сумму 531 рубль в месяц, выделяемую государством на льготные лекарства 1 гражданину, нужно обеспечить пациентов жизненно необходимыми препаратами для лечения, например, диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний. Страховой принцип программы («Здоровый платит за больного») практически перестал реализовываться после того, как гражданам предоставили возможность отказываться от НСУ и выбирать денежную компенсацию.
Наибольшие же трудности у врачей возникают непосредственно при процедуре выписки рецептов. По официальным статистическим данным в среднем к врачу ежедневно обращается 21 пациент, поэтому с учетом продолжительности рабочего дня на прием одного 1 больного приходится 10-12 минут. За это время врач должен успеть не только осмотреть, выслушать жалобы пациента, проанализировать результаты исследований, но и сверить назначаемое лекарство со стандартами медицинской помощи, утвержденными перечнями лекарств и заявкой поликлиники, со сведениями от аптеки о наличии или временном отсутствии препаратов и т.д. Понятно, что быстро и правильно принять решение без наличия современного компьютерного оборудования врачу просто невозможно; для своевременного обмена актуальными сведениями между всеми участниками программы необходим доступ к сети Интернет. В среднем в течение месяца только с целью получения рецепта к врачу обращаются 120-130 льготников.
Комитет по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска рассчитал потребность подведомственных учреждений в компьютерах и локальных вычислительных сетях, в суммовом выражении она составляет 4,75 млн рублей. Часть оборудования и услуг (на сумму 2,2 млн рублей) уже предусмотрены в рамках ведомственной целевой программы «Развитие информационной инфраструктуры муниципальной системы здравоохранения города Мурманска на 2010 год». Таким образом, для полного оснащения поликлиник необходимо найти еще 2,55 млн рублей.
С целью максимально точного определения потребности в лекарствах и составления заявок, основанных на данных персонифицированного учета льготных категорий граждан, специалистами комитета по здравоохранению и социальной поддержке в 2010 году начата работа по созданию специальной компьютерной программы. В ближайшее время участковые врачи поликлиник начнут вносить в базу данных сведения о пациентах (основной и сопутствующие диагнозы, назначенные препараты, посуточный расчет необходимого количества таблеток и ампул). Ожидается, что к моменту формирования заявок на следующий год медики будут иметь полную информацию о потребности в лекарствах, рассчитанную по данным персонифицированного электронного учета, что позволит наглядно продемонстрировать недостаточность финансирования программы льготного лекарственного обеспечения..
Учитывая важность поднятых вопросов, комитет по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска планирует ежеквартально информировать постоянную комиссию Совета депутатов города Мурманска о проводимых мероприятиях по данному разделу работы.

Поделиться: