16:2506.05.10

С 1 мая в Мурманске работает МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Мурманска»

С 1 мая в Мурманске работает МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Мурманска»

Сегодня в МУП «МРИВЦ» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию и началу работы муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Мурманска». В пресс-конференции приняли участие глава города Сергей Субботин, директор МБУ Игорь Захаров и директор МУП «МРИВЦ» Владимир Дмитриев.
Тема создания подобных центров звучит в России давно - это одна из новинок информатизации страны. Функция, созданного 1 мая учреждения, состоит в том, чтобы максимально быстро и с минимальными затратами времени и средств, особенно у населения, оказывать муниципальные и государственные услуги. Всего оказывается около 130 муниципальных услуг. «Подобные учреждения должны создаваться на базе уже существующей инфраструктуры, - уверен Сергей Субботин. - Не каждый муниципалитет располагает такими базами. Поэтому, где-то центры создаются с нуля, в Мурманске есть МРИВЦ, который обладает легитимной базой данных по всем жителям города, что является основой взаимодействия со 100% граждан».
По словам главы города, создание подобного учреждения связано с реорганизацией и самого МРИВЦ. Технология реформирования МРИВЦ полностью согласована с областным правительством и предусматривает, что МРИВЦ будет рядовым биллинговым центром. Но ввиду того, что у него существует развитая техническая база, персонал и 10-летняя практика, услуги МРИВЦа будут предоставляться по более низким ценам, чем у прочих биллинговых центров. «Всё это реформирование направлено на поддержку граждан-плательщиков услуг ЖКХ», - говорит Сергей Алексеевич.
Задача созданного Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Мурманска решается в рамках административной реформы, проводимой в стране. На базе МРИВЦа (учётно-расчётных служб) создано учреждение, на базе которого будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Сейчас планируется предоставление таких услуг, как информация о порядке предоставления ЖКУ, сбор и подготовка документов по постановке и снятию граждан с регистрационного учёта, оказание услуг по приватизации жилых помещений, выдача справок о месте жительства, справок для осуществления сделок с недвижимостью, выдача архивных справок и многие другие услуги. Параллельно ведётся работа с государственными структурами по заключению соглашений на расширение перечня оказываемых услуг.

Поделиться: