10 мая большая группа ветеранов, школьников и жителей Мурманска выехала в Долину Славы. Уже за пару километров до мемориала колонне автобусов из Мурманска пришлось сбавить скорость, так как дорога была запружена многочисленными машинами. На это святое для северян место приехали делегации из Кольского и Печенгского районов, городов Североморска, Снежногорска и Полярного, Видяево, пограничники и моряки-североморцы, спасатели ГО и ЧС России по Мурманской области. Много было частных машин. Люди приехали на это памятное место, чтобы почтить память защитников и освободителей земли Кольской.
На сопках вокруг речки Западная Лица еще лежат сугробы, болота покрыты корочкой льда. На сопках под белым саваном от людских глаз скрыта искореженная снарядами и обильно политая кровью Кольская земля. Лев Журин, председатель областного Совета ветеранов, назвал Долину Славы музеем под открытым небом. Только здесь нет музейной «искусственности», глянца. Все подлинное. Бойцы, погибавшие здесь, видели то же низкое серое небо. Те же склоны, поросшие кое-где бурой травой и хилыми северными кустиками. Местность тут менее всего приспособлена для обороны. Ни дерева, ни камня, чтоб укрыться от вражеского огня. Да и пространство-то крошечное - все простреливается с высот. Кажется, воевать невозможно. Но фашисты, рвавшиеся к Мурманску, здесь не прошли. Цена этого известна. Ветераны помнят, как река становилась красной от крови. Долину Славы долгое время в народе называли Долиной Смерти за особенно жестокие и кровопролитные бои летом и осенью 1941 года. Уже многие десятилетия эта опаленная огнем земля понемногу выдает поисковикам свои тайны: кости и истлевшие вещи погибших солдат и офицеров, снаряды, патроны, оружие. В этой земле семена не дают всходов, она их отторгает.
Узкая долинка около реки стала огромной братской могилой. Но сотни имен на гранитных плитах - лишь малая толика воинов, отдавших жизнь за родное Заполярье. Берега Западной Лицы стали могилой для тысяч безымянных бойцов.
По периметру площадки для проведения митинга памяти собрались сотни северян и гостей нашей области. Тихо, со скорбью в глазах, стояли ветераны и пожилые люди, по стойке смирно стояли офицеры, много школьников и студентов, совсем юных северян. Некоторые жители области приехали с младенцами, которые мирно спали в колясках или на руках отцов.
С трибуны в этот день было сказано много речей, но они были одинаковы в том, что нашей сегодняшней мирной жизнью мы обязаны солдатам той войны, их ратный подвиг дал нам возможность спокойно жить, работать, воспитывать детей. Великая Победа оплачена миллионами жизней наших соотечественников, погибших на фронте, в фашистских концлагерях, в оккупации. Сколько бы ни прошло времени, наша память всегда будет хранить имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли. Этот митинг - ещё одно подтверждение того, что их подвиг не забыт, как и подвиг тех, кто пережил войну и дошёл до Победы. Ветеранов Великой отечественной войны осталось не так много. В знак признательности за их мужество мы надели георгиевские ленты, цвета которой стали в нашей стране символом военной доблести и славы.
Выступающие пожелали всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и сил, а молодому поколению - свято чтить подвиги отцов и дедов и делать все, чтобы тень войны никогда больше не накрыла нашу страну.
Минутой молчания участники многолюдного митинга почтили память погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны. Троекратный оружейный салют прервал звенящую тишину... Но лучшим подтверждением тому, что ни один из воинов не забыт, стали всё-таки не речи, а длинная вереница людей, нёсшая венки и цветы к Стене плача.
Людской поток медленно обходил могилы и памятники мемориального комплекса Долины Славы. Огромные венки, алые букеты, красные гвоздички постепенно прикрывали прошлогоднюю траву возле постаментов скульптурных композиций Скорбящая мать, Прощание с солдатом, Оплакивающая и возле скромных гранитных надгробий, которые установлены ровными рядами, как солдаты в строю: «Красноармеец Иван Леонидов. 1907 -1941», «Красноармеец Сергей Молодцов» (дат жизни и гибели нет)... Кроваво-красные цветы ложатся на землю рядом с пробитыми касками. По старой традиции люди оставляют около могильных плит стакан с водкой, куском черного хлеба поперек, кладут папиросу рядом.
Неподалеку от мемориала был развернут большой палаточный городок. В военных палатках можно было обогреться и подкрепиться. Ветераны Великой войны, рассевшись за столы, обменивались последними новостями, предавались воспоминаниям, поминали боевых товарищей, ушедших за прошедший год. Звучали тосты - за Победу, за память павших и за них самих - тех, кто и через более чем шесть десятков лет - в строю. Но кажется, что сегодня уже и фронтовые сто граммов не могут притушить боль потерь, боль потерянной страны - победительницы у поколения Победы.
Как всегда на «ура» шла солдатская гречневая каша и душистый чай.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: