09:4311.05.10

Сага об общежитии ещё продолжится

Сага об общежитии ещё продолжится

Прокуратура Мурманской области провела проверку в связи с обращениями граждан, проживающих в общежитии, расположенном в г. Мурманске (ул. Карла Либкнехта, 46, корпус 4) о нарушении их жилищных  прав.

Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, во время проверки было установлено, что здание общежития принадлежит на праве собственности открытому акционерному обществу «Мурманское морское пароходство».
Общество, взяв  кредит в Сберегательном банке РФ, в обеспечение своих обязательств перед банком предоставило в залог общежитие, в котором проживают  21 человек, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми.
Граждане в своих обращениях задавали справедливый вопрос: что будет с ними, в случае невыплаты  акционерным обществом  взятого кредита и продажи  общежития на торгах?
Прокуратура пришла к выводу, что заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития противоречит действующему законодательству.
Мурманское морское пароходство не первый раз делает попытки отчуждения данного общежития.  В 2002 году общежитие было продано в собственность физическому лицу, которое сразу же сдало общежитие в аренду частной организации. Переоборудование общежития, сопровождавшееся отключением света, отопления, горячей воды вызвало поток жалоб жильцов, в том числе и в прокуратуру.
Тогда по иску  прокуратуры Ленинского округа г. Мурманска  договор купли- продажи здания общежития был признан ничтожным как противоречащий закону,  и общежитие было возвращено   пароходству.  При этом районный суд установил, что изначально в 1993 году  Мурманское морское пароходство  незаконно  приватизировало  общежитие.
Однако в связи с тем, что момента приватизации прошло более 10 лет,  вернуть общежитие в муниципальную собственность невозможно. Вместе с тем, согласно  закону общежития не могут быть отчуждены и должны использоваться по своему прямому назначению- для проживания граждан.
Заключенный договор ипотеки общежития создает возможность обращения взыскания на заложенное имущество путем реализации на торгах другому лицу, который,  став полноправным собственником, уже  не будет нести необходимых обязательств перед жильцами общежития, в том числе по  бесплатной передаче занимаемых ими комнат  в собственность  граждан.
В связи с принятием Жилищного кодекса РФ у жильцов этого общежития появилась возможность приватизации жилых помещений, которой они  уже воспользовались.  Состоялось и вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Мурманска, которым за двумя  жильцами общежития признано право собственности на две занимаемые ими комнаты.
Тем, самым  ОАО « Мурманское морское пароходство» перестало быть единоличным собственником общежития, и этот процесс может быть продолжен,  поскольку в суде находятся еще несколько аналогичных дел.
Заслушав аргументы всех сторон, арбитражный суд Мурманской области 4 мая 2010 удовлетворил требования прокурора и постановил признать заключенный между ОАО « Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития недействительным.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

Все новости