09:4311.05.10

Сага об общежитии ещё продолжится

Сага об общежитии ещё продолжится

Прокуратура Мурманской области провела проверку в связи с обращениями граждан, проживающих в общежитии, расположенном в г. Мурманске (ул. Карла Либкнехта, 46, корпус 4) о нарушении их жилищных  прав.

Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, во время проверки было установлено, что здание общежития принадлежит на праве собственности открытому акционерному обществу «Мурманское морское пароходство».
Общество, взяв  кредит в Сберегательном банке РФ, в обеспечение своих обязательств перед банком предоставило в залог общежитие, в котором проживают  21 человек, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми.
Граждане в своих обращениях задавали справедливый вопрос: что будет с ними, в случае невыплаты  акционерным обществом  взятого кредита и продажи  общежития на торгах?
Прокуратура пришла к выводу, что заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития противоречит действующему законодательству.
Мурманское морское пароходство не первый раз делает попытки отчуждения данного общежития.  В 2002 году общежитие было продано в собственность физическому лицу, которое сразу же сдало общежитие в аренду частной организации. Переоборудование общежития, сопровождавшееся отключением света, отопления, горячей воды вызвало поток жалоб жильцов, в том числе и в прокуратуру.
Тогда по иску  прокуратуры Ленинского округа г. Мурманска  договор купли- продажи здания общежития был признан ничтожным как противоречащий закону,  и общежитие было возвращено   пароходству.  При этом районный суд установил, что изначально в 1993 году  Мурманское морское пароходство  незаконно  приватизировало  общежитие.
Однако в связи с тем, что момента приватизации прошло более 10 лет,  вернуть общежитие в муниципальную собственность невозможно. Вместе с тем, согласно  закону общежития не могут быть отчуждены и должны использоваться по своему прямому назначению- для проживания граждан.
Заключенный договор ипотеки общежития создает возможность обращения взыскания на заложенное имущество путем реализации на торгах другому лицу, который,  став полноправным собственником, уже  не будет нести необходимых обязательств перед жильцами общежития, в том числе по  бесплатной передаче занимаемых ими комнат  в собственность  граждан.
В связи с принятием Жилищного кодекса РФ у жильцов этого общежития появилась возможность приватизации жилых помещений, которой они  уже воспользовались.  Состоялось и вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Мурманска, которым за двумя  жильцами общежития признано право собственности на две занимаемые ими комнаты.
Тем, самым  ОАО « Мурманское морское пароходство» перестало быть единоличным собственником общежития, и этот процесс может быть продолжен,  поскольку в суде находятся еще несколько аналогичных дел.
Заслушав аргументы всех сторон, арбитражный суд Мурманской области 4 мая 2010 удовлетворил требования прокурора и постановил признать заключенный между ОАО « Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития недействительным.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости