09:4311.05.10

Сага об общежитии ещё продолжится

Сага об общежитии ещё продолжится

Прокуратура Мурманской области провела проверку в связи с обращениями граждан, проживающих в общежитии, расположенном в г. Мурманске (ул. Карла Либкнехта, 46, корпус 4) о нарушении их жилищных  прав.

Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, во время проверки было установлено, что здание общежития принадлежит на праве собственности открытому акционерному обществу «Мурманское морское пароходство».
Общество, взяв  кредит в Сберегательном банке РФ, в обеспечение своих обязательств перед банком предоставило в залог общежитие, в котором проживают  21 человек, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми.
Граждане в своих обращениях задавали справедливый вопрос: что будет с ними, в случае невыплаты  акционерным обществом  взятого кредита и продажи  общежития на торгах?
Прокуратура пришла к выводу, что заключенный между ОАО «Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития противоречит действующему законодательству.
Мурманское морское пароходство не первый раз делает попытки отчуждения данного общежития.  В 2002 году общежитие было продано в собственность физическому лицу, которое сразу же сдало общежитие в аренду частной организации. Переоборудование общежития, сопровождавшееся отключением света, отопления, горячей воды вызвало поток жалоб жильцов, в том числе и в прокуратуру.
Тогда по иску  прокуратуры Ленинского округа г. Мурманска  договор купли- продажи здания общежития был признан ничтожным как противоречащий закону,  и общежитие было возвращено   пароходству.  При этом районный суд установил, что изначально в 1993 году  Мурманское морское пароходство  незаконно  приватизировало  общежитие.
Однако в связи с тем, что момента приватизации прошло более 10 лет,  вернуть общежитие в муниципальную собственность невозможно. Вместе с тем, согласно  закону общежития не могут быть отчуждены и должны использоваться по своему прямому назначению- для проживания граждан.
Заключенный договор ипотеки общежития создает возможность обращения взыскания на заложенное имущество путем реализации на торгах другому лицу, который,  став полноправным собственником, уже  не будет нести необходимых обязательств перед жильцами общежития, в том числе по  бесплатной передаче занимаемых ими комнат  в собственность  граждан.
В связи с принятием Жилищного кодекса РФ у жильцов этого общежития появилась возможность приватизации жилых помещений, которой они  уже воспользовались.  Состоялось и вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Мурманска, которым за двумя  жильцами общежития признано право собственности на две занимаемые ими комнаты.
Тем, самым  ОАО « Мурманское морское пароходство» перестало быть единоличным собственником общежития, и этот процесс может быть продолжен,  поскольку в суде находятся еще несколько аналогичных дел.
Заслушав аргументы всех сторон, арбитражный суд Мурманской области 4 мая 2010 удовлетворил требования прокурора и постановил признать заключенный между ОАО « Мурманское морское пароходство» и Сберегательным банком РФ договор ипотеки здания общежития недействительным.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости