08:2017.05.10

В экономике Карелии наметились положительные тенденции

В экономике Карелии наметились положительные тенденции

Как считает министра экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов, с начала года в республике отмечается положительная динамика роста объемов промышленного производства. По предварительным итогам 4-х месяцев индекс производства составил 121 процент. Заметно увеличились темпы роста производства в ведущей отрасли экономики Карелии - лесопромышленном комплексе. Возросли темпы роста объемов в добыче полезных ископаемых, в производстве пищевых продуктов, в производстве машин и оборудования и ряде других направлений.

В I квартале текущего года в бюджет республики поступило 4 миллиарда рублей налоговых доходов, что составляет 118,3 процента к уровню прошлого года. Начавшееся оживление в экономике положительно сказалось на финансовом состоянии организаций. Бюджет Карелии получил на 420,6 миллиона рублей налога на прибыль больше, чем за 4 месяца 2009 года.
Увеличились поступления акцизов. Объем платежей налога на доходы физических лиц - одного из основных доходных источников бюджета - в текущем году также не отстает от уровня прошлого года.
Как сообщает Министерство финансов РК, исполнение бюджетных обязательств идет крайне напряженно, в рамках предельно допустимого дефицита бюджета, что предопределяет необходимость заимствований средств на его покрытие. Правительству республики предстоит большая работа по наращиванию объемов производства основных отраслей, преодолению ситуации с безработицей, задержками и невыплатами заработной платы на отдельных предприятиях.

 

Поделиться: