11:0518.05.10

Чистая прибыль Норильского Никеля в 2009 году составила 2,7 млрд долларов США

Чистая прибыль Норильского Никеля в 2009 году составила 2,7 млрд долларов США

ГМК «Норильский Никель» опубликовал финансовую отчётность по МСФО за 2009 год.
Выручка от реализации металлов снизилась у компании по сравнению с 2008 годом на 28% и составила 8,44 млрд долларов США в 2009 году. Уменьшение выручки от реализации объясняется, в основном, снижением средних цен реализации основных металлов, производимых Группой, а также некоторым снижением объемов реализации полупродуктов.
Выручка Группы от реализации никеля в 2009 году составила 4,2 млрл долларов США. Основным рынком сбыта никеля оставалась Европа, в которой было реализовано продукции на 2,2 млрд долларов (53% всех продаж никеля). ГМК смогла существенно увеличить долю азиатских рынков - до 30% продаж никеля. Упали продажи и меди: выручка составила 2,2 млрд долларов, что на 24% меньше, чем в 2008 году. Рост выручки отмечается от реализации золота - на 16% до 143 млн долларов США.
Чистая прибыль «Норильского никеля» в прошлом году составила 2,7 млрд долларов США.
Расходы на заработную плату по-прежнему являются самой значительной частью денежных операционных затрат. При этом расходы на заработную плату снизились против 2008 года на 25% за счет предпринятых менеджментом мер по снижению расходов и эффекта пересчёта в валюту представления. Также положительное влияние на снижение расходов оказали консервация австралийских производственных активов Norilsk Nickel International. Расходы на оплату услуг сторонних организаций были сокращены в 2009 году на 38% благодаря реализации программы по сокращению издержек и оптимизации производственных процессов на производственных предприятиях компании, а также в результате эффекта пересчёта в валюту представления.
Чистый отток денежных средств в результате инвестиционной деятельности в 2009 году составил 471 млн долларов США, в основном, в результате осуществления капитальных вложений и приобретения основных средств и нематериальных активов, что было частично компенсировано снижением величины размещённых депозитов, поступлениями от продажи ценных бумаг, прочих коммерческих инструментов, а также поступлениями от реализации основных средств.

Поделиться: