09:5019.05.10

Любовь к рыбалке только за деньги?

Любовь к рыбалке только за деньги?

Ловить «сколько хочешь» скоро запретят даже рыболовам-любителям и даже на удочку. Росрыболовство намерено ввести ограничения на вылов рыбы в пресных водоемах. И вообще спортивную и любительскую рыбалку в нашей стране ждут революционные изменения.

Как пишет «Российская газета», «Есть любители, которые давно уже профессионалы, - сообщил в Волгограде на совещании по «пресной воде» руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний. - Если человек ловит по 50-100 килограммов за день, то это явно на продажу». Тем не менее действующие правила рыболовства не ограничивают объемы вылова.
Совещание было целиком посвящено использованию рыбных богатств внутренних водоемов страны. В прошлом году, по данным официальной статистики, в пресной воде профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в тридцать раз меньше, чем добывают российские рыбаки в морях и океанах. И в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. При том что протяженность рек в Китае 430 тысяч километров, а у нас в России - 523 тысячи километров. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной. А вот рыбы как будто бы нет.
Впрочем, до сих пор никто толком не пытался подсчитать, сколько в реальности ловят так называемые рыболовы-спортсмены. У нас в стране, по самым скромным подсчетам, 20 миллионов рыбаков-любителей. И если каждый за год поймает хотя бы 10 килограммов (что совсем немного), уже получится 200 тысяч тонн рыбы.
Еще одна любопытная норма: человек с сетью считается браконьером, только если его поймали с ней и с рыбой в руках. Промысловики тоже частенько пускают свою добычу налево. В результате официальный вылов у нас в стране ничтожный, а ученые бьют тревогу - внутренние водоемы испытывают чудовищное антропогенное давление.
Можно ли, только ужесточая правила любительского рыболовства, добиться порядка на внутренних водоемах? Эксперты с сомнением относятся к такой возможности. Однако вкупе с переменами, которые ожидают рыбаков с удочками, ограничения могут и сработать.
Дело в том, что в этом году по всей стране закрытые водоемы - пруды и озера - государство сдаст бизнесу в аренду на длительный срок для организации спортивной и любительской рыбалки. Не все, а лишь часть. Причем таким образом, чтобы была бесплатная альтернатива. И чтобы интересы других пользователей не были затронуты. По замыслу, предприниматели будут следить за чистотой берегов и воды и запускать в свои пруды рыбу. А деньги зарабатывать не столько на продаже рыболовных путевок, сколько на предоставлении сопутствующих услуг - сдавая лодки, места для ночлега и прочее. Однако факт: кое-где бесплатно удочку через год уже не забросишь.
В Росрыболовстве рассчитывают, что пользователи таких водоемов возьмут на себя часть забот по защите их обитателей от браконьеров. И тогда даже при малой численности штатных рыбоохранников государство сможет усилить контроль за прудами и озерами. С обновленными правилами рыболовства в руках.
«У меня четкая позиция: индустриальный промысел нужно развивать в Атлантике, в Тихом океане, - говорит Сергей Муравьев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. - А на внутренних водоемах страны, за исключением лососевых рек, должны развиваться аквакультура (рыбоводство) и спортивно-любительское рыболовство.
Это позволит создать рабочие места и на тех водоемах, на которых сейчас без особого успеха ведется промысел, и на тех, которые сейчас вообще не задействованы в экономике. А главное - создать инвестиционную среду там, где ее никогда не было. И развить налогооблагаемую базу. В общем, развитие цивилизованного спортивно-любительского рыболовства - это средство оживления самых депрессивных районов, которые есть почти в каждом регионе страны».

 

Поделиться: