10:2019.05.10

В Мурманске открывается специализированный учебно-производственный центр по подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства

В Мурманске открывается  специализированный учебно-производственный центр по подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства

В марте 2010 года по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко на базе Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота был образован Учебно-производственный центр ЖКХ. Работу центра курируют министерство образования и науки Мурманской области и министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Официальное открытие первого в Мурманской области специализированного Учебно-производственного центра по подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства состоится 21 мая 2010
Основными задачами Центра являются подготовка рабочих кадров и специалистов среднего звена сферы ЖКХ, энергетики и строительства; переподготовка и повышение квалификации работников сферы ЖКХ, энергетики и строительства; популяризация и внедрение современных энергосберегающих технологий; производство на базе учебных мастерских энергоэффективного оборудования для организаций и предприятий ЖКХ Мурманской области.
С 1 сентября 2010 года начнется обучение по профессии «Специалист по ремонту и обслуживанию сетей коммунального хозяйства» с присвоением квалификаций: электрогазосварщик; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; монтажник санитарно-технических систем и оборудования.
Особое внимание в программе обучения уделяется получению навыков сварки труб, обслуживанию и ремонту приборов учета энергоресурсов, теплообменников и тепловых пунктов.
С лета этого года на базе Учебно-производственного центра ЖКХ будут действовать программы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров по целому ряду необходимых для ЖКХ профессий и специальностей: эксплуатация зданий и сооружений, теплотехника, электротехника, водоснабжение и водоотведение, дорожные машины, грузоподъемные машины, сварочное производство, строительство.
Немаловажной стороной деятельности центра является производство. Под производственную деятельность могут быть использованы 2,5 тысячи квадратных метров мастерских. В части помещений обучающиеся колледжа во время их производственной практики сделали косметический ремонт и начали сборку пластинчатых теплообменников по технологии и из компонентов немецкой компании "FUNKE". В слесарных мастерских с привлечением обучающихся собираются манометрические краны. В ближайшей перспективе - сборка светодиодных светильников.

Поделиться: