10:5019.05.10

Объёмы добычи руды на Кольской ГМК сохранят за счёт вывода рудника «Северный-Глубокий» на проектную мощность

Объёмы добычи руды на Кольской ГМК сохранят за счёт вывода  рудника «Северный-Глубокий» на проектную мощность

Вчера ОАО «ГМК «Норильский никель» провело в Лондоне День инвестора, в ходе которого топ-менеджмент Компании представил инвесторам и аналитикам свое видение перспектив и направлений развития компании в сфере производства, сбытовой деятельности и финансов до 2025 года.

ГМК «Норильский никель» является мировым лидером по количеству никельсодержащей руды. Ее доказанные и вероятные запасы составляют 640 млн тонн. При текущем уровне добычи промышленных металлов ГМК «Норильский никель» обеспечен доказанными и вероятными запасами руды более чем на 25 лет. Общая разведанная минерально-сырьевая база Заполярного филиала ГМК обеспечивает добычу в течение более 60 лет. На Кольской ГМК ожидается сохранение объемов добычи руды  на уровне 8 млн тонн в год за счет вывода рудника «Северный-Глубокий» на проектную мощность, а также вовлечение в переработку забалансовых руд для оптимальной загрузки обогатительного передела.  
Первоочередными объектами геологоразведочных работ на Кольском полуострове являются Аллареченская, Соленоозерская и Южно-Ковдорская площади. Общий ожидаемый прирост запасов богатых и вкрапленных руд к 2017 году составит 93,8 млн тонн руды (никель - 1100 тысяч тонн, медь - 400 тысяч тонн, МПГ - 100 тонн, золото - 50 тонн).
Основным направлением развития производственной деятельности ГМК «Норильский никель» в сфере обогащения является модернизация существующих обогатительных фабрик, что позволит обеспечить переработку возрастающей горной массы, повысить качество концентратов, снизить экологическую нагрузку и операционные издержки на стадии выплавки металла.
На Кольской ГМК в целях снижения содержания оксида магния и повышения содержания никеля в концентратах проводится модернизация обогатительной фабрики Печенганикель. Также ведется строительство цеха брикетирования - технологии, позволяющей снизить выбросы серы на стадии агломерации. Общий курс на модернизацию производства в значительной степени коснется и металлургии. На Кольской ГМК модернизация металлургического производства будет проводиться за счет реконструкции цеха электролиза никеля, что позволит увеличить производительность по катодному никелю до 114 тысяч тонн в год, с перспективой дальнейшего наращивания до 120 тонн в год. Кроме того, планируются лабораторные и полномасштабные промышленные испытания технологий хлорного выщелачивания и Activox.

 

Поделиться: