08:0821.05.10

В рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 51 место

В рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 51 место

Россия включена в подготовленный престижной швейцарской школой управления список 58 наиболее конкурентоспособных стран мира, заняв, правда, в рейтинге 7-е место с конца, сообщают «Финансовые Известия».
Напомним, лозаннская школа с 1989 года специализируется на анализе конкурентоспособности разных стран, основываясь на 327 критериях, которые отражают темпы экономического развития, эффективность производства, условия для развития бизнеса, инфраструктуру.
В опубликованном 500-страничном докладе за 2010 год впервые за многие десятилетия США сошли с первого места, уступив его Сингапуру. Третьим в рейтинге - Гонконг. В первую десятку вошли также Швейцария, Австралия, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия и Малайзия.
Германия заняла 16-е место, Великобритания - 22-е, Франция - 24-е, Япония - 27-е. Китай находится на 18-м месте. Из стран бывшего СССР лидером оказался Казахстан (33 место). Россия, которая в прошлом году была на 49-м месте, в этом году заняла 51-е. Украина находится на 57-м месте. Замыкает список Венесуэла. Низкий показатель России аналитики относят на счет падения цен на сырье.
Параллельно со списком самых конкурентоспособных стран в лозаннской школе составлен и список «грешников», т.е. стран-должников. В этом списке лидирует Япония, которой, по прогнозам экспертов, не рассчитаться с долгами до 2084 года. Россия, Казахстан, а также Эстония вошли в число государств, чей внешний долг не превышает 20% валового внутреннего продукта.

Поделиться: