08:2321.05.10

Национальное управление по гидроэнергетике Норвегии предупреждает об опасности наводнения в 3-х северных губерниях

Национальное управление по гидроэнергетике Норвегии предупреждает об опасности наводнения в 3-х северных губерниях

В Норвегии резкое майское потепление привело к паводкам и сходу оползней в разных частях страны. Основная трасса, связывающая юг и север страны, оказалась перекрытой в нескольких местах, сообщает Norge.ru. В губернии Нурланн также из-за обвала произошел разрыв железнодорожного сообщения.
«Установившаяся теплая погода привела к быстрому таянию снегов в горах, что создает угрозу наводнений и оползней в губерниях Нурланн, Тромс и Финнмарк. Прогнозируемое похолодание может снизить эту опасность в будущем», - сообщило Национальное управление по гидроэнергетике.
Местные метеорологи, в свою очередь, объясняют стихийные бедствия особо снежной зимой и необычно жаркой весной - в отдельных районах скандинавского Заполярья в последние дни наблюдались температуры выше 20 градусов Цельсия.
По информации норвежской дорожной службы, движение по европейской автотрассе оказалась прерванным в двух местах в губернии Тромс: в одном - из-за того, что талые воды размыли почву под дорожным полотном, в другом - по причине камнепада.
Кроме того, еще на одном участке дороги, близ местечка Ленсдал в Нурланне, сильно затруднено движение после схода здесь утром оползня. В отдельных частях этой губернии полиция также сегодня наложила официальный запрет на походы в горы, после того как в минувшие выходные в результате схода лавины здесь погибли двое туристов, а еще двое по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Поделиться: