10:2921.05.10

Смена управляющей компании в Мурманске была проведена с нарушениями

Смена управляющей компании в Мурманске была проведена с нарушениями

Как показала проверка, с марта текущего года 120 многоквартирных домов, в том числе и дом № 1 по ул.Профсоюзов в Мурманске ранее находившихся в управлении ОАО «УК Жилцентр», перешли в управление ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».
Переход домов осуществлялся на основании заочных решений собственников помещений в многоквартирных домах. Инициатором проведения общего собрания собственников помещений 120 многоквартирных домов явилась администрация города. В нарушение требований закона при проведении заочного голосования по выбору способа управления дома № 1 по ул.Профсоюзов в г.Мурманске собственники квартир не были уведомлены  о проведении общего собрания.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, кроме того, в голосовании принимали участие собственники, владеющие 44,7 % от общего числа голосов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ, согласно которому общее собрание собственников имеет кворум, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов.
Таким образом, сведения, на основании которых произведена смена управляющей компании, не соответствуют действительности, а при проведении общего собрания не были соблюдены требования жилищного законодательства.
Оценку достоверности протоколов общих собраний собственников и соблюдения процедуры проведения общих собраний по выбору способа управления осуществляла директор ММУП «Центр информации населения» Светлана Макарова.
Необоснованные выводы Светланы Макаровой об отсутствии нарушений порядка проведения и легитимности протоколов общих собраний послужили основанием для передачи 120 многоквартирных домов на обслуживание ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».
В дальнейшем,  в службу «051» стали поступить многочисленные заявки от жильцов указанных домов, связанные с ненадлежащей уборкой от снега придомовой территории, уборкой мусоропроводов, вывозом мусора. Однако большинство заявок управляющей    организацией     ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» своевременно выполнены не были.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что, несмотря на то, что инициатором проведения общего собрания по вопросу выбора управляющей компании являлась администрация города Мурманска, проведение самих собраний, а также сбор листов заочного голосования, проводились сотрудниками ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», что является нарушением.
Выявленные нарушения жилищного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении директором ММУП «ЦИН» Светланой Макаровой возложенных полномочий и о неэффективном управлении муниципальным жилищным фондом комитетом имущественных отношений администрации г.Мурманска, что как следствие привело к нарушению жилищных прав жильцов указанных домов.
Прокурор Октябрьского округа г. Мурманска внес главе муниципального образования г.Мурманск  представление об устранении нарушений жилищного законодательства, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости