14:3721.05.10

Решать важнейшие экономические проблемы страны невозможно без квалифицированных кадров

Решать важнейшие экономические проблемы страны невозможно без квалифицированных кадров

Сегодня в мурманском Ледовом дворце спорта состоялось открытие универсальной выставки «Кольский партнериат: малый и средний бизнес для потребительского рынка Мурманской области».
Партнериат - это важнейшее деловое событие в регионе. За годы существования выставка приобрела статус мощного информационного центра масштабной площадки для бизнес-диалога, международного и межрегионального сотрудничества. В этом году в рамках «Кольского партнериата» впервые была организована выставка «Образование. Профессия. Карьера: кадры для бизнеса». Всего в партнериате было более 120 участников, 12 из которых - различные образовательные учреждения, среди которых Мурманский гуманитарный институт, Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева, Кооперативный техникум мурманского облпотребсоюза и другие.
Заведующий отделом маркетинга, рекламы и PR Мурманского гуманитарного института Владимир Костров рассказал, что на этой выставке они решили показать практически все возможности института. «У нас неплохая подборка специальностей, которые мы предлагаем нашим абитуриентам, - рассказывает Владимир. - Наш институт предлагает хорошую программу довузовской подготовки, программу дополнительного образования, аспирантуру, магистратуру. МГИ своим студентам предоставляет самый полный и самый необходимый спектр услуг, которым должно обладать современное высшее учебное заведение». По словам Владимира Кострова, те специальности, которые предлагает МГИ (а это и юриспруденция, и экономика, и коммерция, и психология), сейчас особенно востребованы на рынке. «Ведь мы негосударственное образовательное учреждение, мы вынуждены ориентироваться на потребности на рынке специальностей, - говорит Владимир. - С каждым годом интерес к этим профессиям растёт. Отмечу, что также растёт число людей, желающих получить образование уже в зрелом возрасте».
За первые полчаса работы выставки модуль МГИ уже посетил один потенциальный студент. Однако Владимир Костров отмечает, что они не останавливаются исключительно на поиске студентов. Для них важны любые контакты, в том числе и контакты в малом и среднем бизнесе, поскольку это может оказать воздействие ни столько на финансовую составляющую деятельности института, а сколько на имиджевую. «Современный бизнес не может обходится без сферы образования, - пояняет Владимир Костров. - Это бизнес нового постиндустриального уровня».
Мурманский центр занятости выставил на выставке  информационный стенд. Заместитель начальника отдела трудоустройства Мурманского областного центра занятости Елена Владимирова рассказала, что сегодня они выступают скорее в информационных целях, нежели в практических. «Наша задача - довести до сведения северян, как человеку получить субсидирование на открытие своего дела, - рассказывает Елена Владимировна. - Отмечу, что сегодня основная часть людей, которые приходят в центр занятости, становятся на учёт и участвуют в программе субсидирования, - это молодёжь».
Начальник отдела конгрессно-выставочной и межрегиональной деятельности Министерства экономического развития Мурманской области Зоя Ефимова рассказала, что на этой выставке любой предприниматель может получить профессиональную консультацию от представителей банков, регионального Союза промышленников и предпринимателей, консультационных фирм, Фонда поддержки малого предпринимательства. «Здесь можно среди 12 образовательных учреждений определиться в будущей профессии для себя или ребенка, - говорит Зоя Александровна. - Отмечу, что общее число  участников выставки более 120 - это рекорд».
«Меня, как представителя законодательной власти, радует, что каждый год число заявок на участие в «Кольском партнериате» растёт, - сказал в своём приветственном слове председатель областной думы Евгений Никора. - Важным событием является проведение конференции, связанной с подготовкой кадров. Российское предпринимательство не может решать важнейшие экономические проблемы, не имея для этого квалифицированных человеческих ресурсов». По словам Евгения Викторовича, спрос и предложение на рынке труда далеко не всегда сбалансированы, и такое мероприятие, как это, должно способствовать тому, чтобы молодёжь, которая заканчивает сегодня средние и высшие учебные заведения, шла в малый и средний бизнес.
Обращаясь к тем, кто ищет, кому предложить свои умения (пусть иногда лишь потенциальные), глава города Мурманска Сергей Субботин сказал: «Мурманск - это центр развития и надежда российской экономики. Сейчас, проводя партнериат, мы даём старт развитию нашего города-героя. И ваша задача - облегчить этот старт».

Поделиться: