08:5025.05.10

Минрегион России собирается понудить всех к установке водосчётчиков, но обещает не отключать подачу горячей воды

Минрегион России собирается понудить всех к установке водосчётчиков, но обещает не отключать подачу горячей воды

Минрегион России подготовил проект постановления правительства, который ужесточит требования как к потребителям коммунальных ресурсов, так и к тем, кто их предоставляет. Помимо повышения энергоэффективности коммунального сектора главной целью документа является устранение перебоев в горячем водоснабжении в течение всего года. Это знаковое для России событие намечено на 2025 г. Но, судя по нынешним темпам, отодвинется на еще более отдаленную перспективу. А тем временем по всем, кто не установил счетчики на воду, будут бить рублем.
Как сообщает газета «Маркер», согласно проекту постановления правительства, с 1 января 2015 года по всей стране перерывы в горячем водоснабжении не должны будут превышать 14 дней, а с 1 января 2025 года  их вообще не должно быть. Сейчас продолжительность ремонта и проверки водопроводов регламентируется региональным законодательством.
Чтобы вообще прекратить отключения горячей воды, необходимо сделать дублирующие вводы воды в дома, а также заменить все трубы на трубы из  сшитого полиэтилена. Такие трубы испытываются не гидравликой, а ультразвуком, что не требует опрессовки.
Также Минрегион РФ планирует повысить эффективность потребления коммунальных ресурсов. Помимо замены инфраструктуры на новую, добиваться экономии будут за счет повсеместной установки приборов учета. Они будут устанавливаться за счет жителей домов, и если последние не будут проявлять активности, установка будет фактически принудительной.
В соответствии с предлагаемыми поправками, для тех домов, где коллективные приборы учета не появятся, начиная с 2012 года будут установлены коэффициенты увеличения нормативов потребления коммунальных услуг.

Поделиться: