09:1026.05.10

Фонд содействия реформированию ЖКХ, уходя, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды

Фонд содействия реформированию ЖКХ, уходя, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который прекратит свое существование в 2012 году, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды, в которые федеральный и местные бюджеты, а также собственники квартир будут отчислять средства для капитального ремонта многоквартирных домов. Госкорпорация направила в регионы документ, который может лечь в основу федерального законопроекта о региональных фондах капитального ремонта, сообщил РИА «Новости» гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин.
Фонд, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Он предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая таким образом деньги для капитального ремонта.
Такие фонды могут быть созданы в 2012-2013 годах. Управление федеральными деньгами, отметил Цицин, планируется доверить федеральному фонду, который будет направлять финансы в те регионы, где существует, так называемый, кассовый разрыв, а также контролировать расходование этих средств в регионах.
«Но это не будет «реинкарнацией» Фонда ЖКХ, это будет абсолютно новый фонд, который сосредоточится только на финансировании капитального ремонта, - отметил Цицин. - Средства, перечисляемые в региональный фонд, будут собираться на специализированных счетах: у каждого дома свой счет. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами, не обременяя себя крупными единовременными расходами».
На вопрос, не означает, ли это, что теперь ответственность за капительный ремонт многоквартирных домов ляжет на собственников, Цицин ответил, что уже сегодня согласно Жилищному кодексу РФ капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет собственников жилья.
Сейчас жители домов, в которых проводится капитальный ремонт по программе Фонда ЖКХ, оплачивают 5% от стоимости работ. Как пояснил Цицин, жильцы единовременно платят в среднем по 125 рублей с квадратного метра.
«В случае реализации идеи региональных фондов, отчисления граждан составят около 5 рублей с квадратного метра (это федеральный стандарт стоимости работ), но эта плата станет ежемесячной, - пояснил Цицин. - Особо отмечу, что регулярные отчисления в региональный фонд капитального ремонта будут производить не все жильцы многоквартирного дома, а только собственники помещений. За квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, взнос будет делать муниципалитет. Что касается незащищенных слоев населения, то им отчисления на капитальный ремонт будут компенсированы за счет субсидий. При этом платежи граждан не будут являться новым коммунальным налогом. Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, - вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники».
Идея проекта федерального закона о региональных фондах капитального ремонта уже обсуждалась в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и Госдуме.
Этой теме будет посвящено всероссийское совещание, которое состоится 27 мая 2010 года в Казани.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

Все новости