09:1026.05.10

Фонд содействия реформированию ЖКХ, уходя, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды

Фонд содействия реформированию ЖКХ, уходя, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который прекратит свое существование в 2012 году, предлагает субъектам РФ создать региональные фонды, в которые федеральный и местные бюджеты, а также собственники квартир будут отчислять средства для капитального ремонта многоквартирных домов. Госкорпорация направила в регионы документ, который может лечь в основу федерального законопроекта о региональных фондах капитального ремонта, сообщил РИА «Новости» гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин.
Фонд, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Он предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая таким образом деньги для капитального ремонта.
Такие фонды могут быть созданы в 2012-2013 годах. Управление федеральными деньгами, отметил Цицин, планируется доверить федеральному фонду, который будет направлять финансы в те регионы, где существует, так называемый, кассовый разрыв, а также контролировать расходование этих средств в регионах.
«Но это не будет «реинкарнацией» Фонда ЖКХ, это будет абсолютно новый фонд, который сосредоточится только на финансировании капитального ремонта, - отметил Цицин. - Средства, перечисляемые в региональный фонд, будут собираться на специализированных счетах: у каждого дома свой счет. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами, не обременяя себя крупными единовременными расходами».
На вопрос, не означает, ли это, что теперь ответственность за капительный ремонт многоквартирных домов ляжет на собственников, Цицин ответил, что уже сегодня согласно Жилищному кодексу РФ капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет собственников жилья.
Сейчас жители домов, в которых проводится капитальный ремонт по программе Фонда ЖКХ, оплачивают 5% от стоимости работ. Как пояснил Цицин, жильцы единовременно платят в среднем по 125 рублей с квадратного метра.
«В случае реализации идеи региональных фондов, отчисления граждан составят около 5 рублей с квадратного метра (это федеральный стандарт стоимости работ), но эта плата станет ежемесячной, - пояснил Цицин. - Особо отмечу, что регулярные отчисления в региональный фонд капитального ремонта будут производить не все жильцы многоквартирного дома, а только собственники помещений. За квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, взнос будет делать муниципалитет. Что касается незащищенных слоев населения, то им отчисления на капитальный ремонт будут компенсированы за счет субсидий. При этом платежи граждан не будут являться новым коммунальным налогом. Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, - вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники».
Идея проекта федерального закона о региональных фондах капитального ремонта уже обсуждалась в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и Госдуме.
Этой теме будет посвящено всероссийское совещание, которое состоится 27 мая 2010 года в Казани.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости