13:5027.05.10

Рыбопромышленники воспринимают представителей малочисленных народов как конкурентов

Рыбопромышленники воспринимают представителей малочисленных народов как конкурентов

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось совместное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области и Совета уполномоченных представителей саамов. На заседании были рассмотрены вопросы проведения мероприятий, посещённых Дню коренных малочисленных народов, подготовки ко Второму съезду коренных малочисленных народов.
Наибольший интересных у участников заседания вызвал вопрос о квотах на вылов рыбы малочисленными народами Севера. По словам руководителя ГОУ «Центр народов Севера» Надежды Чупровой, малочисленным народам нашего края выделяется квота на вылов 200 тонн трески и 50 тонн пикши. «Сегодня двум советам предстоит решить вопрос о том, как они будут делить эту квоту», - заметила Надежда Ивановна.
Председатель Совета представителей коренных малочисленных народов при правительстве Мурманской области Любовь Ватонена рассказала, что квоты по сравнению с прошлым годом не изменились. На вопрос о том, достаточно ли такого количества рыбы, Любовь Анатольевна ответила однозначно: «Конечно этого мало. Это наш генетически необходимый ресурс, который позволит решить не только вопрос пропитания, но и трудоустройства. Сегодня нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как небольшие квоты на вылов. Предприниматели, занимающиеся выловом рыбы, воспринимают нас как конкурентов. Но они не думают, что мы в жизни не будем забирать десятки тысяч тон, мы можем ловить столько, сколько необходимо нам для нормального существования без ущерба для экологии и экономики. Надо строить отношения так, чтобы у нас было понимание, а не только все решать с помощью счётчиков».
Участники заседания отметили, что интересы коренных малочисленных народов должны учитываться при формировании государственных программ и стратегий развития страны и Мурманской области в частности.

Поделиться: