Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

На сегодняшнем заседании регионального правительства был заслушан отчёт министра юстиции Василия Плевако. В своём докладе он говорил об особенностях работы своего ведомства, образованного в прошлом году. По окончании выступления министру был сделан ряд замечаний.
Максим Ершов, прокурор Мурманской области, обратил внимание Василия Плевако на то, что не все муниципалитеты своевременно предоставляют информацию об издании местных нормативно-правовых актов для занесения их в соответствующий реестр. В итоге по результатам 2009 года в этом реестре зафиксировано лишь 59% от общего числа принятых документов. В итоге прокуратуре области и её районным отделениям приходится писать соответствующие представления. Это говорит о недостаточной работе Минюста региона с муниципальными образованиями в этой области.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил министру: для повышения эффективности взаимодействия с областной думой по более быстрому продвижению региональных законов переговорить с руководителем Контрольно-счётной палаты, чтобы она давала своё заключение по законопроектам раньше, чем это делается сейчас. Тогда будет меньше замечаний прокуратуры по разработанным документам, и процесс их доработки станет занимать не такое большое время.
Александр Ведерников, вице-губернатор, предложил Минюсту разработать с десяток базовых законов по улучшению инвестиционной привлекательности Мурманской области, долгосрочным договорам и прочему, чтобы не издавать ежегодно по каждой «мелочи» целую пачку нормативно-правовой документации.
Его поддержал Дмитрий Дмитриенко и предложил руководителям министерств и ведомств развивать инициативу законотворчества, а Минюсту нужно их идеи концентрировать и глобализировать, «а то из-за каждого дерева леса не видно». Он сообщил, что на днях встречался с двумя заместителями министра обороны и обсудил вопрос о военном имуществе и землях, находящихся на территории Мурманской области. Минобороны готово их передать региону, но для того, чтобы избежать аукционов и конкурсов, устранить ненужных конкурентов, необходимо издать на уровне области законы о концессиях, инвестиционной привлекательности. Тогда схема передачи значительно упростится. Этому будет способствовать и изменение с 1 июля процесса управления федеральным имуществом, о чём сообщил глава региона.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко тоже говорил о том, что региональный Минюст должен стать «межведомственным генератором правовых идей». Например, у Мурманской области нет законодательства по рынку земли, что существенно тормозит развитие региона. А Минюст на данный момент довольствуется только ролью корректора-цензора предлагаемых ему для вынесения заключения законопроектов.
Правительство области дало министру юстиции ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. Ему поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на совершенствование регионального законодательства, повышение качества подзаконных актов Мурманской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, обеспечение учета интересов Мурманской области при принятии федеральных законов, обеспечение прав граждан, развитие и укрепление института мировой юстиции в Мурманской области. Министерство получило указание в срок до 1 января 2011 года разработать и внедрить электронную базу данных о проектах законов и законах Мурманской области.
Работу Министерства финансов правительство Мурманской области признало удовлетворительной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:20В Мурманской Гимназии № 3 стартовал капитальный ремонт

11:03В Мурманске пройдет Всероссийское соревнование по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

10:38Велосипедист из Нижнекамска отправился в грандиозный велопробег от Владивостока до Мурманска

09:03«Май течет рекой нарядной»: воздух в Заполярье прогреется до +10°

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

13:02С кем жить после 70: свободная зрелость без одиночества — 8 вариантов проведения золотых лет

12:40Гороскоп на воскресенье, 11 мая 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельца — успех, Львам — осторожности, Козерогам — ответственности

12:39Клематисы цветут так, что участок напоминает райский сад: невероятная красота и сказочный аромат — вот что значит правильный уход в мае

12:06Ключи от новой квартиры уже у вас в кармане: какие знаки Зодиака решат квартирный вопрос до конца весны

11:38Сытный и вкусный капутсный салат за 10 минут — проще рецепта вы не знаете: идеальное дополнение к мясу

11:29Если бы у Архимеда были спички — он считал бы быстрее: решаем головоломку

Все новости