18:4128.05.10

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

На сегодняшнем заседании регионального правительства был заслушан отчёт министра юстиции Василия Плевако. В своём докладе он говорил об особенностях работы своего ведомства, образованного в прошлом году. По окончании выступления министру был сделан ряд замечаний.
Максим Ершов, прокурор Мурманской области, обратил внимание Василия Плевако на то, что не все муниципалитеты своевременно предоставляют информацию об издании местных нормативно-правовых актов для занесения их в соответствующий реестр. В итоге по результатам 2009 года в этом реестре зафиксировано лишь 59% от общего числа принятых документов. В итоге прокуратуре области и её районным отделениям приходится писать соответствующие представления. Это говорит о недостаточной работе Минюста региона с муниципальными образованиями в этой области.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил министру: для повышения эффективности взаимодействия с областной думой по более быстрому продвижению региональных законов переговорить с руководителем Контрольно-счётной палаты, чтобы она давала своё заключение по законопроектам раньше, чем это делается сейчас. Тогда будет меньше замечаний прокуратуры по разработанным документам, и процесс их доработки станет занимать не такое большое время.
Александр Ведерников, вице-губернатор, предложил Минюсту разработать с десяток базовых законов по улучшению инвестиционной привлекательности Мурманской области, долгосрочным договорам и прочему, чтобы не издавать ежегодно по каждой «мелочи» целую пачку нормативно-правовой документации.
Его поддержал Дмитрий Дмитриенко и предложил руководителям министерств и ведомств развивать инициативу законотворчества, а Минюсту нужно их идеи концентрировать и глобализировать, «а то из-за каждого дерева леса не видно». Он сообщил, что на днях встречался с двумя заместителями министра обороны и обсудил вопрос о военном имуществе и землях, находящихся на территории Мурманской области. Минобороны готово их передать региону, но для того, чтобы избежать аукционов и конкурсов, устранить ненужных конкурентов, необходимо издать на уровне области законы о концессиях, инвестиционной привлекательности. Тогда схема передачи значительно упростится. Этому будет способствовать и изменение с 1 июля процесса управления федеральным имуществом, о чём сообщил глава региона.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко тоже говорил о том, что региональный Минюст должен стать «межведомственным генератором правовых идей». Например, у Мурманской области нет законодательства по рынку земли, что существенно тормозит развитие региона. А Минюст на данный момент довольствуется только ролью корректора-цензора предлагаемых ему для вынесения заключения законопроектов.
Правительство области дало министру юстиции ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. Ему поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на совершенствование регионального законодательства, повышение качества подзаконных актов Мурманской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, обеспечение учета интересов Мурманской области при принятии федеральных законов, обеспечение прав граждан, развитие и укрепление института мировой юстиции в Мурманской области. Министерство получило указание в срок до 1 января 2011 года разработать и внедрить электронную базу данных о проектах законов и законах Мурманской области.
Работу Министерства финансов правительство Мурманской области признало удовлетворительной.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

10:08Мурманские спасатели эвакуировали из горящего гаража автомобиль

09:47Чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» за полгода составила 581 млн рублей

09:31Из-за разминирования авиабомбы в Мурманске общественный транспорт изменит маршрут

Все новости