14:5431.05.10

Диспансеризацию работающие северяне могут пройти вне очереди

Диспансеризацию работающие северяне могут пройти вне очереди

В Мурманске продолжается дополнительная диспансеризация работающих граждан, начатая в 2006 году. Она проходит в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и направлена на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманска, обследование проходит на бесплатной для работника основе за счет средств обязательного медицинского страхования и включает осмотр нескольких специалистов: терапевта, офтальмолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога. Также проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови и мочи, биохимические исследования (общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза, сахар крови), определение специфических онкомаркеров в крови (для лиц старше 45 лет), электрокардиография, флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), цитологическое исследование мазка из цервикального канала. Кроме того, благодаря нацпроекту «Здоровье» для жителей областного центра стала доступна экспресс-диагностика онкозаболеваний (рака предстательной железы, яичников, молочной железы).
В 2009 году дополнительную диспансеризацию прошли 12112 мурманчан. И только 16,3% (менее 2000 человек) оказались совершенно здоровыми. Более 2200 человек (18,3%) имеют риск развития тех или иных заболеваний. Самая большая группа, почти 7500 человек (61,7%), нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в условиях поликлиники. Почти 500 человек (3,7%) нуждаются в обследовании и лечении в условиях стационара.
У 1542 человек заболевания были выявлены впервые. У 9 найдены злокачественные новообразования. Из остальных групп патологий наиболее распространенной является повышенное содержание глюкозы в крови (329 человек). У этих людей велик риск развития сахарного диабета. В 34 случаях диагноз сахарного диабета был подтвержден.
Вторая по распространенности патология - нарушение обмена липопротеидов (282 человека); третья - болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (251 человек). У 238 женщин при проведении маммографического исследования выявлены отклонения от нормы. А у 184 человек обнаружены нарушения в работе сердечнососудистой системы.
Дополнительная диспансеризация проводится вне очереди, потоки пациентов разделены, специалисты принимают, в том числе, по субботам. Комплексное обследование отнимает у пациентов не более трех-четырех дней с учетом частичного отрыва от работы.

С вопросами можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту расположения организации, в которой вы работаете, или в комитет по здравоохранению и социальной поддержке областного центра (8152) 48-83-24.

Поделиться: