17:5702.06.10

«Медведи» ждут сигналов к атаке», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Медведи» ждут сигналов к атаке», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций наблюдается постепенный возврат основных индексов к локальным сопротивлениям после просадки на старте торгов. Негативные сигналы с сырьевого рынка способствовали продажам на открытии сессии, в результате которых индекс ММВБ откатился к мощной поддержке 1300 пунктов, от которой начались покупки, усиленные наметившимся позитивом на внешних рынках. Развороту внутри дня способствовал отскок цен на сырье от локальных минимумов, достигнутых накануне вечером, а также позитив во фьючерсах на индексы США. Недельные данные по розничным продажам в США позволили основным российским индексам консолидироваться на локальных дневных максимумах; в частности, по индексу ММВБ данный уровень проходит в районе 1330 пунктов. Отскоку внутри дня также способствовало закрытие «шортов».
До окончания сессии волатильность останется высокой, поскольку публикация макроэкономической статистики по рынку жилья США может способствовать смене направления движения на рынках. Негативные данные могут стать сигналом к откату индекса Dow Jones под уровень 10000 пунктов, в результате чего ближайшей мощной поддержкой станет отметка 9800 пунктов.
Открывать длинные позиции с целью на завтра не рекомендую, поскольку близость технических поддержек усиливает риски пробития данных уровней вниз, а реализацию полномасштабного отскока на рынках я не ожидаю до выхода данных по безработице в США. На американских биржах сегодня может преобладать боковой тренд, что также не даст четкого сигнала на завтрашнее открытие отечественного рынка. Риском переноса позиций является и динамика на сырьевых площадках: нефтяные фьючерсы отскочили вверх от вчерашних минимумов незначительно. Давление на сырьевой рынок продолжает оказывать укрепление курса доллара США; сегодня пара EUR/USD вновь торгуется преимущественно в отрицательной зоне. Ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктам завтра лишь усилит волнения на сырьевых площадках.
Бумаги российского нефтегазового сектора сегодня двигаются разнонаправленно. В число фаворитов вошли акции «ЛУКОЙЛа», поддержку которым оказали результаты отчетности эмитента. В ходе сегодняшней сессии бумаги реализовали технические цели, от которых высока вероятность незначительной просадки в ожидании ключевой статистики недели.
Завтрашняя сессия будет насыщена важной макроэкономической статистикой. В первой половине сессии будут опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне. Во второй половине дня рынок будет находиться в ожидании блока статистики по США: ключевыми станут данные по изменению числа занятых от ADP, предваряющие пятничный отчет по безработице.
Два последних торговых дня недели обещают быть интересными, но динамика последних сессий на отечественном рынке акций свидетельствует об отсутствии желания продавать, наблюдавшегося в мае, и любые просадки выкупаются. На мой взгляд, в случае очередной мощной атаки «медведей» стоит присмотреться к покупкам таких акций, как бумаги Сбербанка и ОАО «МТС», так как ожидание отчетностей данных эмитентов может разогнать бумаги на старте следующей недели.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: